Every family has its own language» /

"Каждая семья имеет свой собственный язык"

Очередной глубоко тронувший меня фильм - "СODA: Ребёнок глухих родителей".
Дословный перевод: "Child of deaf adults" - "ребёнок глухих взрослых".

Фильм рассказывает зрителю о 17-летней американской девушке Руби, живущей в семье глухонемых. Все члены семьи - она, мать, отец и брат - прекрасно общаются и понимают друг друга на языке жестов, но только она способна слышать и говорить. У семьи свой рыболовный бизнес, в котором Руби играет значимую роль, как единственный коммуникатор с внешним миром. Руби взрослеет, влюбляется и записывается в хор. Постепенно она понимает, что очень любит музыку и мечтает петь. К тому же, она действительно очень талантлива. Таким образом жизнь ставит девушку перед тяжелейшим выбором между помощью любимой семье в их бизнесе и стремлением жить своей собственной жизнью и следовать за своей мечтой.

Фильм снят на самом высшем уровне. Актёры играют великолепно. Думаю, один из секретов такого успеха фильма в том, что режиссёр - Шан Хидер - выбрала на роль глухонемых персонажей по-настоящему глухонемых или слабослышащих актёров. Поэтому они смотрятся и общаются максимально естественно и очень органично. Это даже создаёт ощущение причастности к какому-то таинству. Декорации, атмосфера - всё на высоте. В этот фильм полностью погружаешься и сопереживаешь. Уникальность фильма ещё и в том, что люди с ограниченными возможностями в нём - персонажи второго плана, в то время как главная героиня - обычный человек. Для зрителя гораздо более привычно, что если в фильме присутствует персонаж с ограниченными возможностями, либо персонаж с психическими отклонениями, то сюжет так или иначе разворачивается вокруг него.

Лично для меня самым мощным и проникшим до глубины души моментом стал эпизод, когда во время концерта вдруг пропадает весь звук, и зрителю показывают, как выглядит.... да, именно выглядит, но при этом вообще никак не звучит, всё происходящее для членов семьи глухих. Они смотрят по сторонам, на реакции других, и лишь так ориентируются. Они хлопают неуверенно, интуитивно, чтобы поддержать дочь, хотя сами не слышали того, как она исполнила песню. Лично мной этот момент проживался так, как если бы мелодрама вдруг превратилась в хоррор. Во время этой, созданной режиссёром в нужный момент, тишине, в моей голове звучало только: "Господи, как же страшно... страшно... очень страшно... пожалуйста, верните звук". Страшно не слышать. Очень страшно. Этот момент фильма для меня был самым сильным. В смысле - потрясшим меня, проникнувшим куда-то очень глубоко и до смерти напугавшим. Мне кажется, я до сих пор до конца не осмыслила этот момент.

В то же время, несмотря на все ограничения, семья Руби вовсе не производит впечатление несчастных или нуждающихся в чём-то людей. Да, им тяжело, они испытывают трудности, неведомые большинству людей, но их невероятная сила в том, что они всегда вместе и до конца друг друга поддерживают. В фильме неоднократно обыгрывается то, что друг Руби даже завидует ей, потому что в его собственной, пускай и слышащей, семье все постоянно ругаются и вовсе не так дружны.

Другой поистине великолепный эпизод - когда дочь находит возможность дать отцу "услышать" её посредством вибраций, передаваемых через прикосновение к её шее. Это - один из самых трогательных моментов в фильме, великолепно сыгранный актёрами. Момент, трогающий до слёз.

И, конечно, один из финальных эпизодов - прослушивание, во время которого девушка вдруг начинает петь не для судей, не для жюри, а для своей семьи, активно передавая смысл своей песни жестами.

О чём этот фильм? Прежде всего о семье. О настоящей любви, взимопонимании и взаимовыручке в семье. О самовыражении и самопожертвовании. О смелости идти за мечтой. О взрослении. О выборе. И ещё о том, что для любви не может быть никаких преград. Если есть любовь, то всегда есть способ выразить, передать, донести. И получить отклик. Без слов.

Ещё в первой части фильма есть интересный момент, когда преподаватель спрашивает Руби, что она чувствует, когда поёт. Она не знает, как ей это выразить словами, и начинает показывать жестами, через тело. В этот момент у меня в голове сразу прозвучало одно единственное слово - "свобода". Пение, не важно какое, громкое или тихое, отрепетированное или спонтанное - это возможность почувствовать свободу. И это можно сделать в любой момент. Просто потому, что захотелось. Для меня это так.

Фильм "CODA: ребёнок глухих родителей" получил огромное количество наград, включая три Оскара, как за сценарий, так и за актёрскую игру, он был преимущественно положительно воспринят критиками и сообществом глухих, имеет высокие рейтинги. Очень рекомендую к просмотру.

6.05.2022