"Don't Look Up" / "Не смотри наверх" - необычное кино. Первые минут 30 после просмотра было ощущение, что это самый мощный из посмотренных за последние несколько лет фильмов. Больше всего меня удивило и заинтересовало то, что уже спустя несколько минут после завязки сюжета весь фильм становится, как на ладони.

Он сразу понятен от и до. Словно сотню раз прочитанная книга. Понятно, в чём суть. И понятно, чем всё закончится. И это понимание бьёт сразу по нескольким фронтам. Первое, что удивляет и цепляет - то, что предполагаемый и словно бы сразу очевидный исход кажется единственно правильным, самым логичным и адекватным. Обычно плохой финал - это то, чего никогда не ждут, то, что нередко зрителя разочаровывает. Но этот фильм создаёт ощущение, что если он каким-то образом закончится хэппи-эндом, это будет означать, что в мире что-то сломалось, что-то самое главное, а плохой финал видится каким-то благословением. Этот фокус больше всего впечатляет.

Помню, когда-то мне очень понравилось одно объяснение понятия "карма" посредством сравнения. Оно было предельно простым: если ты сунешь пальцы в розетку - тебя ударит током. Всё. Кармические законы подобны законам физики. Ни бесконечные годы молитв, ни всё золото мира не способны отменить эти законы. Ни те, ни другие. Если ты совершаешь глупость - ты получаешь от Вселенной "ответ". Не абстрактный, а вполне физически ощутимый.

Фильм "Не смотри наверх" с самого начала создаёт чувство, что ошибка уже совершена. Она была совершена ещё до того, как главная героиня заметила комету в Космосе. Она была совершена даже до начала событий фильма. Но очевидной эта ошибка становится лишь тогда, когда мы видим в фильме общественную реакцию на обнаружение кометы Дибиаски. Эта реакция - как пущенный ток. И всё, что происходит в фильме потом - это уже агония. Смотреть его тяжело и местами почти невыносимо, а оторваться уже не получается. Хотя всё понятно с первых кадров, фильм держит в напряжении и не отпускает до самого финала. Этот эффект меня "потряс", как бы двусмысленно это не звучало в созданном мною контексте. Это то, что больше всего меня впечатлило в этом фильме. Я не могу припомнить никакого другого фильма, который бы вызывал подобные чувства, и в этом смысле он дал мне нечто новое, новый опыт.

Конечно, я понимаю, что не для всех финал был очевидным и тем более желаемым. Наверное, я даже немного завидую такой наивной вере в человечество. С моей не самой оптимистичной в этом смысле точки зрения, к нам уже давно летит своя "комета", подобная той, что в фильме. И мы - общество - в точности так же легкомысленно относимся к этой угрозе. И нам так же будто бы кажется, что ещё "есть время" и "само пройдёт". И мы так же не хотим слышать учёных, которые постоянно бьют тревогу. Вместо угрозы из Космоса у нас угрозы экологические: глобальное потепление, вездесущий пластик в Океане, иссякание природных ресурсов, пандемии вирусных заболеваний и всеобщее отупение. Хотя в фильме всеобщее отупение тоже было. Так что это уже "основано на реальных событиях". С другой стороны, экологическая угроза вовсе не отменяет вероятность возникновения угрозы из Космоса в один прекрасный день. Возможно, в этом даже можно будет найти плюсы. Быстрая и стремительная смерть всего живого вместо медленной и мучительной.

Что ещё впечатлило в фильме? Конечно, игра актёров. Характеры персонажей, на мой взгляд, прописаны довольно поверхностно, и только "золотой" актёрский состав делает их по-настоящему живыми и глубокими. Но, вероятно, большей сложности для сатирического жанра и не требуется. Кейт - юная девушка, молодой учёный, и её реакции, включая истерики в прямом эфире или в Белом Доме, вполне адекватны сложившейся ситуации. Вполне нормально для человека, который, в отличие от окружающих, реально осознаёт, что происходит, и чьё понимание всецело базируется на знании, на фактах. Доктор Рэндалл Минди, кстати, кажется куда менее адекватным реальной ситуации, и потому более привлекательным для толпы, которая вообще не понимает, не способна понять, в чём дело. Рэндалл легко поддаётся влиянию публики, словно бы начинает вместе со всеми верить, что всё нормально, игнорируя здравый смысл. Кроме того, у него явно прослеживается психологические проблемы, благодаря которым внезапно пришедшая популярность сносит ему крышу и уводит от главного. Об этом также свидетельствует обилие употребляемых лекарственных препаратов. Здоровые люди не заболевают "звёздной болезнью", эта зараза разрастается исключительно в заботливо подготовленной почве. Леонардо Ди Каприо в этой роли просто великолепен. Эффект напряжения, создаваемый фильмом, во многом удерживается его талантливой актёрской игрой. Довольно иронично то, что в реальной жизни актёр - ярый экоактивист. Пожалуй можно сказать, что это второе его "дело жизни" после актёрской карьеры. Вполне вероятно, что играть роль человека, напуганного надвигающейся катастрофой и кричащего "Люди, одумайтесь!", для Ди Каприо было более чем гармонично. Игра Дженифер Лоуренс впечатлила в меньшей степени, и не совсем понятно, в чём тут дело - в актрисе или в персонаже. Мерил Стрип, безусловно, хороша, но персонаж у неё тоже простой и пародийный. Есть мнение, что её персонаж - пародия на Дональда Трампа в женском исполнении, и это сходство уловимо. Наиболее интересным мне показался Питер Ишервелл - технологический миллиардер. Возможно, на моё восприятие в немалой степени повлиял хороший русскоязычный перевод. В голосе и речи персонажа даже в большей степени, нежели в поведении, ощущалась граничащая с безумием гениальность, свойственная такому типу людей. Он так медленно растягивал слова, словно бы ему просто лень что-то делать и объяснять, и даже имея возможность предотвратить катастрофу, он вполне "может себе позволить" фатальную ошибку, ведь у него хватит денег на другую, запасную, планету.

А у вас?

Фильм порождает много мыслей. Мне понравилась его негативность, тяжеловесность, даже некоторая жестокость в отношении зрителя. Фильм с подобным посылом, "месседжом", должен быть именно таким - пугающим своей фатальностью, безысходностью. Иначе не будет смысла, не будет эффекта, будет просто очередное бесполезное шоу наподобие тех, что показаны в сюжете самого фильма. Не знаю, какие цели, помимо финансовых, ставил перед собой режиссёр Адам Маккей, но на мой взгляд этот фильм с математической точностью "бьёт" своего зрителя туда, куда надо, чтобы "разбудить", поставить на место, напомнить о важном и указать на человечскую дурость.

Многим фильм напомнил американскую комедию 2006 года - "Идиократия". Разница прежде всего в том, что "Идиократия" демонстрирует нам жизнь на Земле спустя 5 веков, а "Не смотри наверх" - наше время. И если "Идиократия" откровенно пародийна, то "Не смотри наверх" удивительным образом балансирует на грани между абсурдном и вполне возможной реальностью. Всё, что происходит, кажется одновременно нереальным и до неприличия правдоподобным. И если исключить главную виновницу торжества - ту самую комету Дибиаски, то всё остальное в фильме удивительным образом неотличимо от нашей современности.

"Don't Look Up"легко прошёл бы мимо меня, и я бы, вероятно, о нём ещё долгое время не знала, если бы не многообразие абсолютно полярных отзывов на просторах интернета, в частности в фейсбуке. Фильмом либо восторгаются, либо злостно критикуют. Хотя положительных отзывов мне попадалось всё же больше. Лично для меня злобная критика в данном случае выглядит точно также, как показанная в фильме реакция общественности на новость о комете. Неспособность принять реальность, осознать важность проблем, возможно, сильнейший страх смерти, заглушающий голос здравого смысла, и вообще взгляд на мир через "розовые очки". Нездоровая вера в свою неуязвимость, что бы ни случилось. Примерно как у персонажа Питера Ишервелла. С другой стороны почему бы и нет. Вполне возможно, что у этих злобных критиков уже есть своя собственная корпорация, располагающая гиганскими космическими кораблями, нашпигованными отменно работающими криокапсулами. В этом случае они вполне могут, имеют право,  и дальше продолжать смотреть на мир "с широко закрытыми глазами"....

P.S. Смотрите вперёд.

6.01.22 Мария Витер