Кино

Нашла в заметках телефона пару прошлогодних текстов - реакций на события.

 Лучше поздно, чем никогда, ведь так?

 

Наблюдая за происходящим я в очередной раз убеждаюсь, что, всё-таки, несмотря на весь прогресс и триумф науки, людям по-прежнему нужна религия, но только настоящая, а не извращённая безумными деньгами и плясками под дудку государства. Если государство управляет религией, то значит Бог в этом государстве давно мёртв. И воскреснет он лишь тогда, когда религия станет независимой.

И действительно, с какой стати актёр, например, должен разбираться в политике или военном деле? И главное - кому? Кому должен в этом разбираться врач? Архитектор? Строитель? Учитель? Айтишник в конце концов? Не должен. Никто и никому. Но все почему-то вынуждены. И именно это свидетельствует о том, что Бог в этой стране умер. Будь он жив, не было бы ни одного, ни единого человека, который бы говорил, что убийства людей - это хорошо. Религия в сердцах людей не позволила бы этого, Бог бы не позволил. И не нужно было бы никому и ни в чём разбираться, лезть в эти дебри, травиться этими новостями, потому что вот он ответ, внутри, и он очевиден. Не убей. И всем всё понятно. И не надо никому ничего объяснять. Чёрное - это чёрное, белое - белое.

Но нет.

Люди публично говорят, и говорят с гордостью и чувством уверенности в себе, о своей лютой ненависти, желают смерти другим таким же людям, обсуждают, дискутируют, а как лучше, а как бы поизощрённее.... Вот так она и выглядит - безбожность. А значит остаётся что? Научный подход. Изучать, иметь своё мнение по каждому вопросу, перекапывать ворох информации и всё-равно при любом раскладе продолжать выглядеть идиотом, потому-что никакое направление, никакую сферу нельзя вот так освоить с наскока. Нельзя с наскока стать экспертом в политике или в военном деле. А потому умным на этом поприще не выглядит вообще никто. Ни одного пока не видела. Вообще ни одного. Даже те, кем я восхищаюсь, сразу теряют всё своё очарование, когда начинают пытаться говорить на эти темы. Как-будто у них на лбу вдруг появляется надпись "дилетант". Но уважение к ним всё-равно никуда не девается вслед за очарованием, так как в каждом из них чувствуется внутренняя опора - тот самый "моральный закон" внутри. Они могут быть атеистами, буддистами, да хоть адептами церкви макаронного монстра - это всё не важно, потому что у них есть Это. И это как раз то, что Я называю Богом. Моральный закон внутри, не допускающий даже самого этого вопроса, даже самой этой мысли: "а плохо ли убивать? Нет, ну может всё-таки вот если так, то можно? Вот если за это? Или может вот за то?" А что до тех,  кто допускает этот вопрос, то про них вообще непонятно, что у них там в башке. Бог такой что ли?? Не, это торгаш какой-то с базара поселился в мозгах. Паразит сознания. Свято место пусто не бывает, как известно.

Если человек под любым предлогом оправдывает убийства других людей, то в нём нет ничего. Он сам в себе всё убил в тот самый момент, когда переступил моральный закон внутри себя и оправдал убийства людей. Даже одного человека, а уж тем более сотен тысяч людей, как это происходит сейчас. С такими людьми нечего ловить. У них внутри сплошная пустота и темнота. Тьма - это всего лишь отсутствие света. А оправдание убийств - это сплошная, кромешная темнота. Там может возникнуть свет, если человек усомнится в своей правоте, и тогда тьма рано или поздно рассеется, но пока человек оправдывает убийства , в нём одна только тьма.

Рассуждения людей о политике сейчас ассоциируются с нуждой, подобной той, как в разгар пандемии все далёкие от медицины люди вдруг начали активно изучать вирусологию, пути передачи инфекций и прочее-прочее, просто следуя инстинкту выживания. Предупреждён - вооружён. Так же и сейчас. Люди вынуждены как-то походу сами подковываться, и не от большого желания, а скорее от отсутствия выбора.

До 2014 года мне было откровенно плевать на политику. Двумя годами ранее я сама голосовала за ныне действующего президента просто потому, что в моей жизни тогда всё было хорошо, благополучно и спокойно. А значит пусть всё остаётся, как есть, чтобы жизнь стала ещё лучше. Понятно, что мой голос тогда ни на что не влиял и ничего не значил, но лично для меня это теперь главная "ошибка молодости", за которую реально стыдно. Первые сомнения в правильности этого выбора возникли в 2014. Спустя ещё несколько лет, когда стало уже невозможно игнорировать этот странный навящивый запах гнилья вокруг, я нашла в сети самые настоящие пророчества людей, которые уже тогда всё знали заранее. Знали, к чему мы придём, и пытались предупредить. Где? Где была моя голова тогда, когда эта информация уже была в свободном доступе? Почему я была такой глупой? Во что я верила? Кому? Это такое мерзко чувство.... Его можно сравнить с чувством безвозвратно потерянных лет. Например, когда человек тратит годы на борьбу с тяжёлой болезнью, а мог бы просто наслаждаться жизнью. В моём случае было наоборот. Я наслаждалась жизнью тогда, когда надо было вовремя диагностировать болезнь и начать лечиться. А сейчас такое чувство, что уже поздно. Последняя стадия. И остаётся только дистанцироваться и наблюдать со стороны. И не понятно, как к этому эмоционально относиться. Потому-что разрушаюсь не я лично, а нечто большее, частью чего я являюсь и планировала являться всю свою жизнь - моя страна.

Если в этой жизни я сейчас о чём-то жалею, то лишь об одном. О том, что не начала глубоко интересоваться тем, что происходит в моей стране, как можно раньше. Раньше лет этак на 10.  Минимум. Как было бы замечательно тогда, кажежся мне сейчас. И даже если бы в стране сейчас всё было в точности также, то я хотя бы чувствовала себя сильнее и увереннее, а не тем, кто словно бы заново учится ходить.... Такова плата за мою непуктуальность. Это моё самое позорное опоздание в жизни. И мне теперь с этим жить.

Поэтому я всем желаю только одного - как можно скорее проснуться. Потому что чем позже это произойдёт - тем будет больнее. И, скорее всего, это пробуждение станет самым большим жизненным потрясением.
А уже пробуждённым я желаю сил, чтобы продолжать бодрствовать.
Делай, что должен, и будь, что будет.

20.01.23

Подумалось сегодня, что то, что я сейчас проживаю, волнами, уже довольно долго, можно охарактеризовать почерпнутым у психологов словом "сепарация". И это сепарация с так называемой "родиной". При этом я ведь нахожусь внутри неё физически. Я никуда не отдалялась. Это чувство странное. Похоже на медленное смирение с тяжёлым диагнозом кого-то близкого. Или даже с высокой вероятностью смерти. Момент, когда уже нельзя ничего изменить, нельзя повернуть время вспять, всё уже произошло. И можно лишь надеяться, что наступит ремиссия. Но не исцеление. И я много думаю о том, что будь я где-то за пределами, где-то далеко, мне не было бы легче. Возможно, было бы труднее. Потому, что сепарация - это процесс прежде всего психический. И он должен быть пройден до конца. Ещё я думаю о том, что в семье я была первой, рождённой в Санкт-Петербурге. И я лишь не так давно начала осознавать, насколько это ценно. И если я представляю, что ещё до моего рождения Бог спросил бы мою душу, в каком городе России я бы хотела родиться, я бы выбрала именно Петербург. Другие страны я в расчёт не беру, я совсем не знаю, как в них жить, хоть и посещала многие. Петербург - это самый западный город страны, основанный самым прозападным царём в нашей истории (хотя в этом знатоки истории, возможно, меня оспорят). Поэтому я часто чувствую себя этакой россиянкой "со звёздочкой" в сравнении с другими россиянами, в том числе с москвичами.

Ещё я думаю о том, насколько сильна связь между словами "род" и "родина". И как избавиться о того чувства, что сегодня эти два слово как-будто друг другу противоречат. Кажется, что нужно выбирать. Не сию секунду, но в перспективе. Не в побеге от чего-либо, не в панике, а просто спокойно и расчётливо, наблюдая общий тренд. Род или родина? Кажется, что выбрав родину, обречёшь род на что-то страшное. А выбрав род, придётся отречься от родины. Я ещё никогда не чувствовала себя в настолько подвешенном состоянии. Гораздо больше, нежели цензура, меня пугают нововведения в школах. Цензура страшна, но она хотя бы подразумевает выбор. Если боишься - можешь сидеть на попе ровно и молчать в тряпочку. И тогда, скорее всего, тебя никто не заметит. То есть каждый сам волен выбирать, подвергать себя риску или нет. Можно ведь жить своим мирком, своей семьёй, соблюдая в отношении государства лишь один принцип: не трогать его, чтобы оно не трогало тебя. Но с образованием  этот фокус не прокатит. Уже сейчас становится всё заметнее, что государство претендует на детей. Оно хочет владеть ими, как ресурсом для своих целей, определять их мировоззрение, даже если это мировоззрение будет противоречить родительскому воспитанию. А, потом, по мере создания всё большего количества рычагов, государство будет с лёгкостью настраивать детей против  собственных неугодных режиму родителей, как уже было прежде в советской истории (помните эту ужасающую сцену с девочкой-стукачкой из "Утомлённых солнцем", когда она говорила про "биологических отцов"?). Это лишь вопрос времени.

Здесь больше нельзя полноценно "планировать жизнь".
Остаётся только жить одним днём и надеяться на чудо.

17.03.23