Великолепный мультфильм, который следует показывать детям, переживающим развод родителей.
В психотерапевтических целях.
Посмотрела чудесный мультик 2024 года выпуска - "Завороженные" (другой вариант перевода - "Очарованная"). В центре сюжета - юная принцесса Элиан, которой исполняется 15 лет. Уже целый год, как оба её родителя заколдованы и превращены в страшных монстров. Она старается проводить с ними время, заботится и ухаживает, но в ответ получает только примитивное поведение животных, которые абсолютно не чувствительны к её потребностям, не слышат и не понимают её, дерутся между собой и крушат всё во дворце. Пока принцесса не теряет надежды расколдовать родителей, придворные всеми силами стараются скрыть произошедшее с Королём и Королевой от подданных королевства.
Я бы поставила этот мультфильм в один ряд в "Головоломкой" по степени своей полезности. Только "Головоломка" - это скорее познавательный, информирующий мультфильм. Он может помочь ребёнку лучше понимать, а значит и осознавать, самого себя. А в перспективе - лучше справляться с эмоциями. Кстати, "Головоломка-2" не уступает первой. В ней рассматривается более старший возраст, а значит и более сложные психологические состояния. Начиная от такой навязчивой потребности ребёнка стать частью какой-то группы, что он становится готов предать самого себя, своих друзей и всё то, что он реально любит, и заканчивая вполне логичным следствием такого предательства - панической атакой.
В "Завороженных" очень сказочным, детским языком рассматривается вполне конкретная жизненная ситуация. А именно предшествующая разводу родителей стадия отчуждения между ними. Их заколдованность становится своеобразным финалом этой стадии, наказанием за постоянные конфликты. Проще говоря - их эмоции в отношении друг друга захватывают их настолько, что выходят из-под контроля и превращают их в монстров.
Я с самого начала догадалась, о чём на самом деле этот мультик, и очень переживала, что авторы сольют финал. То есть сделают его "хорошим" в привычном смысле этого слова - помирят родителей. Покажут, как в конце родители помирились, расцеловались, и Принцесса с Королём и Королевой снова стали жить счастливой семьёй. И если в любой примитивной диснеевской сказке про любовь такой благополучный финал напрашивается сам собой, то здесь он бы превратил весь этот мультик в настоящего монстра. Каково бы было смотреть такой мультик ребёнку, который на самом деле проживает развод родителей? Отождествляет себя с главной героиней, проживает вместе с ней весь этот кошмар? И в жизни которого, в отличие от мультфильма, такого финала скорее всего не будет. Зато будет ложная надежда после просмотра. А потом - удар под дых, добро пожаловать в реальность. И эта Принцесса такая молодец, не теряет надежды, стойко всё выносит и ещё пытается всё исправить. И ей это даже удаётся. Точнее - ей удаётся привести родителей в сознание. В человеческое сознание. Расколдовать. И позволить им осознать, до какого состояния они себя довели в своих конфликтах. По итогу Принцесса и сама теряет контроль над своими эмоциями, и начинает превращаться в монстра. Но благодаря вернувшейся осознанности родителей Принцесса оказывается спасена. И хэппи энд здесь - это спокойное принятие необходимости развода родителей с сохранением дружеских отношений между ними.
И вот уже Принцесса снова отмечает очередной день рождения, на который приходят оба её родителя, каждый из своего отдельного дворца. Они дарят ей подарки и обнимают её. Они по-прежнему её любят, но друг для друга они теперь - друзья. И это - настоящий хэппи энд.
Этот мультик показывает ребёнку, что развод родителей - это не конец света. Что ребёнок ни в чём не виноват, что после развода он не потеряет никого из родителей, не останется один. Что никто из родителей не станет любить его меньше, чем прежде. Он позволяет ребёнку прожить всю эту историю и дойти до той точки, которая его больше всего пугает. И понять, что и там всё будет нормально. Просто - по-другому.
Этот мультик также очень полезен и родителям, как напоминание о том, что ребёнок постоянно за ними наблюдает, и что, забыв об этом, они могут стать причиной его страданий. Что важно всегда оставаться людьми. Что любые вопросы можно решать по-человечески, спокойно и дружелюбно. Что самое главное - это отношения.
Я считаю, что развод родителей вовсе не должен обязательно быть для ребёнка психологической травмой. Всё зависит исключительно от того, КАК ведут себя родители в этом процессе. Нередки и вовсе ситуации, когда развод становится спасением для ребёнка, в то время как совместная жизнь родителей, которые постоянно ссорятся, становится хронически травмирующим фактором.
Я рекомендую этот мультик всем вообще, так как он классный, но в особенности я рекомендую его тем, в чьей семье существует хотя бы малейшая вероятность развода.