Книги
Это не совсем обзор книги. Это по-большей части эссе о моём личном восприятии и отношении к творчеству Виктора Олеговича Пелевина. Так как сам этот текст возник после и благодаря прочтению книги "Transhumanism Inc.", я всё же решила определить его в раздел меню "обзоры". Зато тут точно нет спойлеров. Правда есть одна вырванная из контекста цитата, из-за который нечитавший книгу всё-равно ровным счётом ничего не поймёт.

Для меня уникальность новой книги Пелевина в её футурологичности. Пелевин всегда фантазировал (а может и не фантазировал, а делился реальным знанием) о закулисье настоящего времени. И всегда это было так убедительно, как будто он сам там был и мёд-пиво пил, а теперь вот решил поделиться. Но в новой книге автор рассказывает нам о закулисье далёкого будущего. Тут уже гораздо сложнее поверить в реальность происходящего, но в целом метафизически история та же. Вечная. Всё узнаваемо. Когда я подошла к самому финалу книги, мне стало немного грустно. Показалось, что вся эта философия в конце всегда слишком уж одинаковая. И я вроде бы понимаю автора, что просто такова данность, и по-другому не описать, да, единое распадается на множество и проживает одновременно множество жизней, то возвращаясь к истоку, то снова распадаясь. Так выглядит бесконечность. И для живого человека она выглядит как-то грустно. Поэтому лучше её не видеть вовсе и даже не мечтать о вечной жизни. Нельзя переписать метафизику на свой лад, как бы нам этого ни хотелось. Историю переписать можно, легко, можно всё переврать, и потому история - одна из самых неточных наук, а вот метафизику, как и физику, переписать на свой лад невозможно. Можно объяснять её на разных примерах. Можно создавать фальшивые VR-симуляции с присущей им новизной и свежестью. Но суть бесконености останется прежней. И чем более всеобъемлюща перспектива смотрящего, тем более однообразно и грустно будет эта бесконечность выглядеть.

И всё же на предпоследней странице нашлось место для моего удивления. Для неожиданности. Наверное, такой исход можно было легко предсказать, но я очень рада, что со мной этого не случилось. Я не "просекла фишку". Не учла такой вариант. Хотя, казалось бы, ответ лежал на поверхности. Именно благодаря своей непрозорливости получила максимальное удовольствие от развязки. Мне снова стало весело и я.сно. И я поняла, что эта книга прекрасна.

Был даже один момент, когда я обнаружила своего внутреннего Гольденштерна, вспомнив подобный опыт в прошлом:

" - Прекрасный полностью осознаёт всё своё могущество. Поднимаясь из бездны к свету, который есть он сам в своём божественном аспекте, он переживает множественные расщепления сознания. Для нетринированного ума это пытка - но Гольденштерн, видимо, находит в ней божественное величие и терпит. И, наконец, взмыв под самый купол своей симуляции, ровно в полдень он читает тайную запись, оставленную богом..."(с)

Вот эти строки у меня прям флэшбэк вызвали. Был у меня в точности такой опыт, на чистых, ничем не приправленных мозгах. И, судя по всему, на нетренированном уме, так как это и правда было пыткой. Такой, что я с тех пор не практикую ни медитацию, ни какие-либо другие духовные практики потому, что тупо боюсь. Но этот опыт произошёл, и что-то очень сильно во мне изменил. И с того момента я начала меняться внутренне, мыслить совершенно иначе, непривычно для себя, но более как-то продуктивно что-ли, как-то более уместно. Правда, чуть менее честно, как мне кажется, но я поняла, что это условие, поставленное самой реальностью. "Всегда немножко ври, чтобы сохранить себя".

Наверное, самое главное, что изменилось в моём мышлении - я начала всегда объективизировать и учитывать саму себя в каждой коммуникации и ситуации. Как наблюдателя. А прежде словно бы выносила себя за скобки, что было большой ошибкой. Прежде я не задумывалась над тем, что другие тоже меня объективизируют. Что это естественно для каждого, в целом для человеческого мозга. Я стала не просто анализировать себя и других в коммуникации, а анализировать, как другие видят и объективизируют меня и как с их точки зрения я вижу и объективизирую их. Последнее особенно сложно. Я стала учитывать, что уже одного лишь присутствия и наблюдения бывает достаточно, чтобы повлиять на какой-то процесс, внешний или внутренний. Что даже просто "быть" - это уже очень много. Чтобы почувствовать, как это много, иногда достаточно подумать о тех, кого уже нет. Я словно бы поняла квантовую механику и её корпускулярно-волновой дуализм, но не как учёный, не с такой глубиной и знанием деталей, конечно, а в той степени, в которой мне нужно для понимания и чувствования живых процессов. Прочувствовала этот чудной дуализм на опыте, а не так, как это бывает, когда просто прочитаешь о чём-то и поймёшь логически, или даже увидишь эесперимент на видео или воочию. Я словно бы стала частью самого опыта, а в роли Исследователя мной ощущался мир, или Бог, для которого все мы - субстанция для творения, объекты для эксперимента. Я ощутила себя и частицей, и волной, почувствовала разницу между этими состояниями и то, как на эту разницу влияют внешние условия, живые и неживые объекты. Я нашла в этом всём точку, в которой у человека есть выбор, свобода воли - быть "частицей" или быть "волной". Прежде же это всё было как-то бесконтрольно, словно бы без участия осознавания, обусловленно основными инстинктами: выживания, продолжения рода и иерархическим.

И я поняла, что счастье - в осознавании. Осознавать - это и есть счастье. Это и есть свобода воли, свобода выбора.
А отсутствие осознавания - это противоположность свободы. Это тюрьма.

Для меня новая книга Пелевина (как и некоторые другие его книги, впрочем) очень сильно перекликается с учением Карлоса Кастанеды. При чтении "Transhumanism Inc." у меня очень много возникало ассоциаций с Кастанедой. Мне даже показалось, что Пелевин - его вечный и самый верный последователь. Что он сделал это делом своей жизни - переводить на более понятный и интересный для читателя язык сложнейшее учение Кастанеды, а точнее переданное Кастанедой учение древних индейцев. Что он только потому и остановился на переводе первых трёх книг (а я именно в переводе Пелевина их читала), что его вдруг осенило, он совершил своё "путешествие в Икстлан", и подумал что-то типа: "Зачем мне переводить это всё, если я уже могу описать это по-своему, создать новые метафоры, приблизить это учение к своей русскоязычной культуре, к своему времени, сделать популярным и доступным для широкого читателя". И в процессе творчества он, конечно, открывал новые пласты учения, а может быть даже зашёл намного дальше в познании тонкого мира, чем сам Кастанеда.

Для меня Пелевин - это литературный кислород. Мне стало тяжело читать книги, и я связываю это с тем, что много времени провожу в сети. Клиповое мышление и прочие страшные симптомы. Чаще всего - просто отсутствие интереса. Большинство книг просто меня не затягивает, не увлекает. Может мне не те книги попадают в руки, но тогда я никак не могу понять, какие книги "те". Как научиться чувствовать "свои" книги. Те книги, которые действительно увлекут. Только Пелевин на этом фоне сверкает яркой звездой. Последние его четыре произведения: "Тайные виды на гору Фудзи" (2018), "Искусство лёгких касаний"(2019), "Непобедимое Солнце" (2020) и "Transhumanism Inc." (2021) читались/слушались мной практически залпом, и я всё ещё ощущаю от них приятное послевкусие. А вот все произведения автора после "Empire V" (2006) и до "Тайные виды на гору Фудзи" - это огромный пробел в моей читательской любви. Даже не знаю, почему так вышло. Просто какой-то рассинхрон. Я пыталась браться за несколько книг этого периода, но чтение совсем не шло. Только сейчас я поняла, что хотела бы всё-таки восполнить этот пробел и прочесть все произведения Пелевина с 2007 по 2017 включительно. По-тихоньку и разбавляя, конечно.

В целом я очень довольна прочитанной книгой. Каждой минутой потраченного времени.
Я сильно сомневаюсь, что сам автор когда-либо прочтёт этот текст, поэтому напишу своё пожелание в Дательном падеже 3го лица. Я желаю Виктору Олеговичу Пелевину новых глубочайших прозрений, вписанных в потрясающие литературные шедевры. Я очень счастлива, что мне довелось жить в одном времени с таким замечательным Писателем.

3.12.2021
Мария Витер