Книги

Хочу поделиться впечатлениями о прочитанной недавно книге датского писателя Питера Хёга "Смилла и её чувство снега". Согласно статье в Википедии, это второй по хронологии и самый известный роман писателя, написанный им в 1992 году, а сам автор вырос под большим влиянием русской культуры, прежде всего литературы и музыки.

По жанру книга напоминает детектив, но детектив очень необычный. Весь сюжет закручивается вокруг смерти шестилетнего мальчика, в обстоятельствах которой пытается разобраться главная героиня - живущая в Копенгагене эскимоска (гренландка) Смилла Ясперсен. Во-первых, расследование ведёт не профессионал, а сочувствующая делу. И это происходит наперекор полиции и другим инстанциям. Во-вторых, события развиваются настолько медленно, что само расследование кажется просто фоном, подобно тому, как в литературе, описывающей военное время, военные события являются фоном для проникновенной истории любви или дружбы. Первая часть этой истории очень медитативная и атмосферная. Читая её, я ни на секунду, ни на абзац не забывала о том, что сейчас события происходят в Дании, а главная героиня - гренландка. Смилла в Дании - "белая ворона", и это ощущается в каждом её вздохе, в каждом жесте и в каждой мысли. Дания же завораживает своими именами и труднопроизносимыми названиями улиц. И это как-то не привычно. Привычно читать о чём-то, происходящем в Нью-Йорке или Лондоне. В Париже. В Берлине. А здесь всё иное, и это настолько сочно, словно бы автор предоставляет читателю реальную возможность побывать в этой стране, телепортируясь туда посредством чтения его книги. А заодно и многое узнать и прочувствовать о Гренландии - совсем уж загадочном и едва ли доступном для туризма кусочке нашей прекрасной планеты. Сама Смилла чем-то напомнила мне героинь Айн Рэнд. Очень независимая и уверенная в себе, ни на кого не надеящаяся и ничего не ищущая. Зрелая. Сильная. Своенравная. И при всём этом очень тонкая чувствующая. В том, как автор описывает героиню в первой части книги, её внутренний мир, её размышления и переживания, ощущается не только внимательная любовь, но даже какое-то благоговение.

"Смилла и её чувство снега" подойдёт не всем. Любителям экшена или любителем детективного жанра, которым доставляет удовольствие узнавать всё новые факты и строить свои догадки, она может показаться слишком затянутой, долгой. При этом книга наверняка понравится интровертам и поклонникам медитативного чтения. Это возможность буквально ощутить себя другой и в другой стране. Возможность прожить не столько события и ситуации, сколько внутренний мир и мировосприятие другого, очень сильно отличающегося человека. Это уникальный опыт. Пожалуй, я впервые встречаю писателя, который смог бы настолько глубоко передать именно внутренний мир человека и затянуть своего читателя именно в него, а не в вереницу событий. Это впечатляет.

Но всё это касается первой части книги. Вторая часть - с момента, когда героиня попадает на судно, читать мне стало уже скучновато, и временами приходилось себ заставлять, чтобы всё-таки прочесть книгу до конца. Думаю, что во многом это связано со сменой локации и окружающей обстановки. Свободное пространство такой незнакомой и такой интересной мне Дании сменяется очень тесным и ограниченным пространством корабля, плывущего среди льдов. В новых сложных условиях меняется и главная героиня. Она становится какой-то уж очень холодной, очень расчётливой, настроенной будто бы против всех и всё-время ожидающей чего-то плохого. Это и немудрено, ведь на корабле с ней оказываются преимущественно мужчины, да ещё и с каким-то сомнительным прошлым, явно что-то скрывающие. С каждой главой героиня всё больше и больше начинает напоминать загнанную в угол мышь, доведённую до отчаяния и готовую атаковать даже тех, кто значительно больше и сильнее её. В этой части книги становится всё более ощутимо, что хоть повествование и ведётся от лица женщины, автором является мужчина. Слишком уж по-мужски начинает мыслить Смилла, слишком противопоставляет себя всем и сразу, и ни в одной из ситуаций даже не задумывается над тем, что можно как-то воспользоваться тем, что она женщина. Что именно это её самое главное преимущество здесь, на мужском судне. Что какую-то важную для себя информацию можно узнать с помощью хитрости и обаяния, а не рискуя жизнью, тайно лазая по чужим каютам. В общем, этот ньюанс вызвал у меня некоторое непонимание и диссонанс. А ещё я никак не могла запомнить всех этих неожиданно возникших многочисленных новых персонажей. Я не помню, насколько подробно описал автор каждого из них. Вполне возможно, что были даны довольно подробные портреты, просто мне они почему-то не запомнились. В итоге, когда начали развиваться какие-то динамичные события на судне, стычки между членами команды и тому подобное, их разнообразные имена не вызывали у меня никаких воспоминаний и ассоциаций. Я не могла вспомнить, как главная героиня познакомилась с тем или иным персонажем, какие у них сложились отношения и почему, а ещё почему она вдруг решила наброситься на него с чем-то колюще-режущим в руке. Только ближе к концу к книги я уже более-менее разобралась в этом. Конечно же, ближе к финалу книга снова становится интересной и увлекательной, но уже в большей степени как детективная история. Очень запутанные подробности и причины гибели мальчика, которым к тому же предшествует не менее запутанная предыстория, постепенно начинают раскрыватья. И это действительно сложный сюжет. Это не банальная детективная история, в которой уже к середине повествования любой читатель говорит: "Ага, я уже догадался, как всё было, и кто во всём виноват". С Хёгом так не получится. Скорее всего, ничего не понятно будет вплоть до самой развязки.

Стоит отметить, что детективные истории я не люблю. Я воспринимаю сам этот жанр, как довольно посредственный. Я пробовала читать культовых авторов, но меня они совсем не увлекали. Иногда я смотрю сериалы, в которых сюжет каждой серии является историей какого-то расследования, но всё же основным в сюжете является какая-то иная идея. Например, в сериале "Люцефер" это - мистичность и мифологичность главного героя и его окружения. Стоит убрать это, оставив одну лишь детективную часть сюжета, и станет очень скучно и вообще как-то ни о чем. То же можно сказать и про не так давно посмотренный мной сериал "Вечность" - о бессмертном мужчине, выбравшем для себя профессию судебно-медицинского эксперта и помогающем полиции в расследованиях. Есть, конечно, бесподобный Шерлок Холмс во всех его многочисленных проявлениях, начиная с фильмов гениального Гая Ритчи, талантливейшей отечественной экранизации и сериалом с Бенедиктом Кимбербетчем, но и там меня привлекает по большей части визуал, эстетика, игра актёров, нежели сами сюжеты. Впрочем, всё это лирическое отступление.

Несколько лет назад мне посчастливилось прочесть другую книгу Питера Хёга - "Тишина". На этом мои знания этого автора исчерпываются. Что общего я увидела между "Тишиной" и "Смиллой"? Прежде всего это та самая интровертность. В "Тишине" тоже очень много внутреннего мира главного героя. Он не просто описывается, как персонаж, описываются скорее его особенности восприятия реальности. Это книга для ( и про ) аудиалов и музыкантов, для всех, кто неравнодушен к звукам и воспринимает мир преимущественно посредством звуков и вибраций. Зачастую  отношу и себя к таким людям, поэтому "Тишина" понравилась мне больше, чем "Смилла и её чувство снега". Хотя я в меньшей степени её поняла, и уже почти забыла сюжет (да и был ли он там вообще?), по воспоминаниям она ощущется мной, как проникшая ещё более глубоко, одарившая ещё большей душевностью. А ещё в обеих книгах автора чувствуется сильнейшая любовь к детям, как к более чувствительным и глубоко-чувствующим окружающий мир существам. Подытожив, я рекомендую обе книги.