Мысли

Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь (с) Н. Заболоцкий

Ты никогда не спишь, я тоже никогда не сплю,
Наверно я тебя люблю.
Но я об этом промолчу и скажу тебе лишь
То, что я тебя хочу (с) А. Башлачев

 




С тех самых пор, как я в теме интегральной практики, вся моя жизнь воспринимается мной, как работа. Я не разделяю работу и отдых. Работа, на которой я зарабатываю деньги, - так или иначе является частью моей интегральной практики. Она не отделена от нее. Есть непрерывный поток жизни, в котором много всего. И ничто в нем не важнее другого. Важна каждая секунда. Такой подход освобождает меня от двуличия. От того приносящего страдание состояния, когда дома ты - один человек, а на работе - другой. От необходимости создавать и носить маски. Мне это попросту неинтересно. Я хочу быть собой. Всегда, везде, в каждый момент времени. Для меня в этом и есть смысл. Являть себя, а не прикидываться кем-то другим. Говорить, когда хочется говорить и молчать, когда хочется молчать. Присутствовать там, где меня принимают и не навязываться там, где предпочли бы мое отсутствие. При этом я всегда готова соблюдать базовые правила. В любом пространстве. Это первое, что я изучаю, где бы я не оказалась. Первое, что пытаюсь понять. И я, конечно, готова играть ситуативно. Если вижу в этом смысл. Если это может принести какую-то пользу. Но только ситуативно. Постоянное ношение масок мне неинтересно. У меня нет таких стратегий. У меня нет списка ролей и образов для тех или иных пространств. Я одинаковая везде. Я везде Я.

И выше всего я ценю умение сотрудничать. Работать сообща. Это применимо ко всей жизни, если воспринимать ее так, как я ее воспринимаю. Как работу. Говорят, что работа, от слова "раб". Меня это слово не смущает. Важно, кто хозяин. Когда вся твоя жизнь - это работа, то твой хозяин - Бог. Служи. Но не для Рая. И не для абстрактного будущего. Я в это не верю. Не верю в жизнь после смерти. Не верю в Рай. Я верю, что можно быть в Раю при жизни. А можно быть в Аду при жизни. А после смерти я верю в Свободу. Я верю, что все обретают Свободу после смерти. И добрые и злые. Просто злые мучаются при жизни. А добрые живут в гармонии. Все происходит прямо здесь. В каждый момент времени. И нет никакого "завтра". А смерть есть. И она просто освобождает. От всего. Я не верю в сказки про незавершенные дела, из-за которых душа якобы страдает после смерти. 9 и 40 дней. Или в аналогичные установки в других религиях и традициях. Я убеждена, что они все выдуманы для живых. Чтобы у живых логика не нарушалась, пока они не оправятся от шока. Потому-что это им тяжело. Тяжело быть свидетелем чьего-то ухода из жизни. Такой человек неизбежно теряет набранную высоту, начинает падать. И именно потому, что живой, чувствующий. Он падает, а ритуалы и традиции дают ему точки опоры. Создают воздушную подушку. Чтобы предоставить время и возможность отпустить. А мертвому все-равно. Мертвый освободился. Ушел и все. Улетел. Я так вижу смерть. И даже если за ней, после нее, что-то и есть, даже если что-то происходит с самосознанием человека, то это никак не связано с миром живых. И нет у нас здесь никаких достоверных описаний. Есть только нелепые догадки, созданные запуганными людьми в состоянии паники, чтобы хоть как-то собрать свое собственное осознание в единое целое. Неизвестно, что там происходит, но точно не то, о чем говорят нам ритуалы. Точно не скитания всякие. Скитания - удел ходящих по земле.

И что, по сути, такое интегральная практика? Это практика самой жизни, максимально наполненной жизнью. Пребывание в потоке настоящего момента. Умение быть в нужном месте в нужное время. Можно ведь жить, дышать, думать, а в жизни своей не участвовать по каким-то причинам. По причине страха, что не примут. Страха быть отвергнутым. Это самая распространенная причина, самая частая. Но есть и множество других. Одна из них, как правило, укорененная глубоко в бессознательном - это страх смерти. Видение ее там, где ее нет. И избегание.

Почему текст изначально о сотрудничестве? Тема сотрудничества - это тема, работающая со всеми страхами сразу. Если ты знаешь, что ты часть некоего сообщества, придерживающегося определенных принципов и идеалов, то ты можешь рисковать. Ты можешь ходить по краю. Или даже бежать по лезвию. И ты всегда знаешь, что даже если не получится и риск себя не оправдает, то тебе есть, куда пойти. Это важно. И я чувствую себя так, словно сотрудничаю со всеми, с кем резонирую в вопросе видения жизни. И этически. Мне даже не нужно знать человека лично, чтобы сотрудничать с ним. Я чувствую дистанционно. Просто тех, кого знаю лично, я чувствую интенсивнее. Я слышу команды. Буквально. А потом смотрю, что показывает мне окружающий мир в этом момент. Если в этой точке есть гармония, то я команду принимаю. Даже если не знаю, какой у нее источник. Мне важна только гармония. Если представить, что жизнь, это картина, которую рисует Бог или музыкальная композиция, которую Он сочиняют, то так ли уж важно, каким будет конечный результат? Так ли уж важно, что в итоге будет изображено на картине или звучать в композиции? Это совершенно не важно, если ты не страдаешь нарциссизмом, побуждающим тебя диктовать Богу свою собственную волю. Но то, что по-настоящему важно - это чтобы не было фальши. Важно, чтобы не случилось чего-то такого, что испортит все произведение. Ведь тогда Богу не останется иного выбора, кроме как разрушить все до основания. Замалевать черной краской и выбросить. Так сделал бы любой уважающий себя творец, увидевший в своем произведении непоправимую фальш. Гармонию же чувствуют все живые. Иначе бы они не были живыми. Так что если кто-то говорит мне, что не чувствует, я считаю, что он лукавит. Невозможно это. Его бы просто не было среди живых, если бы он не чувствовал.

С чем же мы работаем? По какому поводу сотрудничаем? На глобальном уровне, очевидно, с тем, чего никто не хочет - разрушения, угасания жизни. Мы сотрудничаем прежде всего не для того, чтобы что-то произошло, а для того, чтобы чего-то не произошло. Чего-то фатального. Потому-что самое важное из того, что должно было произойти, уже произошло - мы живы. И мы остаемся живыми. И чувствующими. Чего еще надо? И можно ли желать большего? Современная социальная жизнь устойчиво транслирует нам иллюзию стабильности и безопасности. В то время как на самом деле человечество сегодня существует где-то между угрозой катастрофы со стороны природы (глобальное потепление, как постоянное фоновое заболевание, и природные катаклизмы, как спонтанные вспышки) и угрозой по причине собственного невежества (политические игры, угроза войны и, в конце концов, ядерного взрыва). Такой актуальный сейчас сериал "Чернобыль" (HBO) очень наглядно демонстрирует, как люди могут жить в неведении, ежесекундно вдыхая отравленный воздух и употребляя отравленную воду, даже не зная об этом, живя привычной жизнью и будучи уверенными, что все в порядке. Это ведь метафора современной жизни. Жизни в неведении. Потому и актуально именно сейчас, как никогда прежде. Просто причины отравления сейчас не физические, а ментальные. Физические тоже есть, безусловно, но они под относительным контролем. А все остальное зависит только от нас. От качества нашей жизни. От ее чистоты. Искренности. От готовности помогать друг другу. Понимать и давать поддержку. От чувствования границ, которые нельзя переходить. От уважения к частной жизни.

От умения сотрудничать.



10.06.2019