Мир

Сентябрь 2022

Небольшой фотоотчёт о поездке. Текста немного, без лишних прелюдий, всё по пунктам. Что восхитило, а что не понравилось. При наведение курсора на фото можно прочесть подробное описание каждого места. 



1. Грузия очень хочет быть ЕС. Она заявляет об этом туристу сразу, уже в аэропорту. Рядом с огромными грузинскими флагами развеваются такие же огромные флаги ЕС. И дальше по стране почти везде так. Флаги Грузии и ЕС, как неразлучная пара. Меня это даже удивило слегка, так как, насколько мне известно, официально Грузия пока даже не кандидат в ЕС. Евросоюз вообще разрешает так свои флаги развешивать? ))

Если серьёзно, я от всего сердца желаю Грузии исполнения этой мечты. Хоть и были пара моментов, из-за которых казалось, что до ЕС Грузии ещё очень далеко, но раз так сильно хотят - Бог в помощь.

 

Батуми. Площадь Свободы. Она же площадь аргонавтов. В центре площади статуя Медеи с золотым руном.

 

2. Грузия на 80% состоит из гибридных автомобилей. Причём на 65 - 70% - из приусов. Я никогда прежде такого не видела. Идёшь вдоль дороги, и каждая 3-4 припаркованная и проезжающая мимо машина - Toyota Prius. Это конечно круто! И совсем немудрено: в переводе на наши деньги цена за бензин стартует от 80 р. за литр. При этом я к своему удивлению заметила, что в столице мне было некомфортно в плане воздуха. Тяжело дышать, душно, и везде ощущался запах бензина. Может быть дело в горах, в перепадах высот, не знаю. В Батуми, возле моря, самочувствие было отличным.

 

Батуми. Виды вдоль набережной.

 

3. Еда слегка разочаровала. Хачапури и хинкали - да, вкуснейшие. Пальчики оближешь. Но вот всё остальное... оставляет желать лучшего. Морепродукты, несмотря на близость моря, - дорогущие и на вкус резиновые. Мясо, шашлык, рёбра - ниже среднего и маленькие порции. Удивило. Возможно всё дело в завышенных ожиданиях. Стереотипах, согласно которым грузины веколепно готовят именно мясо. Не скажу, что было невкусно. Было никак. Обыкновенно. Менее вкусно, чем шашлык, приготовленный в ближайшем к дому парке в черте города. И это показалось странным. Это же сама Грузия!!

 

 

4. Грузия - не страна для шопинга. Цены такие же, как у нас. Качество - массмаркет. При этом, что совсем уж не комильфо, в торговых центрах повсюду висят вещи с огромными люксовыми лого, по которым издалека видно, что это китайчатина. Сумочки везде крутых брендов за 10 тыс. рублей. Это так по азиатски... И так не по евросоюзски... Кстати, недавно узнала, что в Италии существуют штрафы за покупку подделок брендовых вещей. Прикиньте! Наказывают не только продавца, но и покупателя. Вот это я понимаю контроль качества своих товаров и забота о репутации страны, как производителя.

 

Вид на побережье Батуми и динамическую скульптуру Али и Нино с колеса обозрения.

 

Ночной Батуми. Вид с колеса обозрения.

 

Вид на Батуми с горы Фермы, 250 метров (можно подняться по канатной дороге "Арго")

 

Площадь Пьяцо в Батуми.

 

5. Отдельное приключение - переход границы Грузия - Турция со стороны Батуми, чтобы сгонять в турецкий город Трабзон. Кто хотя бы раз переходил из Таиланда в Камбоджу - меня поймут. Мне показалось, что здесь хуже, хотя тот переход я уже успела подзабыть. Тесный душный коридор без кондеев, набитый людьми. Такое же неорганизованное столпотворение на паспортном контроле. Медленные пограничники, не очень-то стремящиеся быстро и эффективно раскидать очереди (да и вообще в Грузии никто никуда не спешит). Пожалуй, это одна из причин, почему Грузию трудно ассоциировать с ЕС. И ещё предыдущий пункт.

 

Турецкий город Трабзон в 100 км от Батуми. Центральный парк.

 

Турецкий город Трабзон в 100 км от Батуми. Центральный парк.

 

6. Криптоматы. Я раньше никогда не видела криптоматов. Рядом с ними я почувствовала себя этакой обезьяной с фотоаппаратом, сбежавшей из джунглей. Криптоматы в Грузии просто стоят посреди торгового центра, как рядовые банкоматы, и через них можно купить или продать криптовалюту. Вот так вот обыденно. Ещё один привет из будущего наравне с электрокарами.

             

 

7. Очень порадовало, что грузины ничего не втюхивают. Даже на набережной, заинтересовавшись какой-нибудь фигнёй, тебе надо раза три спросить, сколько это стоит, прежде чем продавец обратит на тебя внимание. Им как-будто вообще всё-равно, купят у них что-то или нет. Может причина была в том, что конец сезона, и продавцы давно "сыты". Но я всё же надеюсь, что дело в менталитет

8. Ни разу за всю поездку я не видела ни одной напившейся компании грузинов. Ни одной. Даже в пятницу, субботу и воскресенье. Ни в Батуми, ни Тбилиси. Как такое возможно?

 

Стрит-арт в Батуми. ГГ сериала "Во все тяжкие", если не узнали )

 

9. Культура вождения. В Грузии она, безусловно, есть, но сильно отличается от нашей. На первый взгляд на дорогах полный хаос. Пешеходы переходят дорогу где попало, особо не смотря по сторонам. Водители останавливаются посреди дороги, пропускают. Друга друга водители тоже постоянно пропускают. Все ездят медленно, постоянно перестраиваются, куда-то щемятся. Тротуаров толком нет, а если есть, то заставлены машинами. Пешеходу, идущему вдоль дороги, всё-время нужно что-то обходить: припаркованный автомобиль, лужу, мусор. Просто идти по прямой вдоль дороги невозможно. Типично-азиатская картина, кстати. Это так в городах. На трассах свои ньюансы. К примеру, дорога из аэропорта Кутаиси до Батуми была однополосной, и потому на протяжении всего пути мы с ужасом наблюдали, как наш водитель, желая обогнать едущую впереди фуру, выскакивает на встречку, по которой мчатся другие фуры. Нам навстречу. Такое себе удовольствие, скажу я вам. С другие стороны, без этих постоянных обгонов поездка в такси заняла бы столько же времени, сколько и поездка на электричке...

 

Центр Тбилиси.

 

10. Политическая обстановка и отношение к русским. Грузия ориентирована на ЕС, и в русско-украинском конфликте она официально и почти единогласно за Украину. Украинские флаги видны как на государственных зданиях, так и просто на балконах или публичных заведениях. При этом сами местные жители не задавали нам никаких вопросов по этой теме, не интересовались нашей позицией, и относились просто по-человечески. Некоторое напряжение ощущалось только в столице, но в допустимых пределах. Ни с какой агрессией за 9 дней пребывания мы ни разу не сталкивались. Лишь один раз нам попался таксист, с которым завязался разговор о политике. Но это был в основном монолог, как это обычно бывает в таких случаях. Таксист изъяснялся логически спутанно, но очень уверенно. Сказал, что не понимает, почему в России - самой богатой по части ресурсов стране мира - большинство людей живут в ужасающей нищете. При этом тут же добавил, что наш президент - молодец и всё делает правильно. Вот как хочешь, так и понимай. Я поняла это так: с точки зрения этого таксиста правильно тратить все деньги страны на оружие, а русский народ должен голодать. Если бы таксист не был таксистом, то он бы так и правил русским народом. Но он таксист. Так исторически сложилось.

 

Центр Тбилиси.

 

Батуми. Просто парикмахерская.

 

Батуми. Площадь Свободы.

 

11. Лично я считаю, что в современных реалиях у граждан Грузии гораздо больше причин относиться к русским плохо, нежели хорошо. "Совместное" давно ушедшее прошлое - это, безусловно, прекрасно, но гораздо важнее, как твой бывший "сожитель" вёл себя после и как ведёт себя сейчас. 

И тем большую ценность на этом фоне приобретает доброта и радушие Грузии и её жителей.


НАПУТСТВИЕ.

Если хотите поехать в Грузию "вообще без напрягов", просто езжайте в Батуми. Там есть что посмотреть, даже если не смотреть в сторону моря. Но и море там тоже есть. Если вообще не выбираться за пределы города, вероятно, там можно провести без скуки неделю. Если выбираться куда-то поблизости - две.

Можно проехать вдоль берега на север, до самого Поти, посмотреть пляжи и живописные места. Слышала очень хвалебные высказывания о "Зелёном мысе" - местечке совсем рядом с Батуми (одна станция или такси вдоль берега), но мы туда не успели.

В самом Батуми помимо пляжа, ресторанов и кафешек есть 4 музея, колесо обозрения, канатная дорога, дельфинарий и немало красивейших парков с современными скульптурами. Есть мини зоопарк с различными птицами, в который даже не нужно покупать билет, так как он прямо на улице (и да, птицы никуда не разлетаются оттуда). Есть порт с яхтами, катерами, гидроциклами и прочими водными удовольствиями за вполне доступный прайс. В общем, достаточно мест для прогулок и интересного времяпрепровождения.

 

Арт-музей Батуми. Современное искусство Грузии.

 

Арт-музей Батуми. Современное искусство Грузии.

 

Арт-музей Батуми. Современное искусство Грузии.

 

Из Батуми можно съездить в Кутаиси - на электричке 4 часа за копейки, или на машине 3 часа, но сильно дороже. Кстати, чтобы сэкономить на перелёте, лучше искать билеты в Кутаиси, а не в Батуми или Тбилиси. Разница в ценах за билеты на сентябрь была существенная - 5 - 10 тыс. рублей, а трансфер до отеля стоил меньше 3 тыс. Из Кутаиси до Батуми можно добраться на электричке 50 рублей, но ходят они всего 2 раза в день, полупустые. Впечатлило, что из электрички от Батуми до аэропорта Кутаиси прямо у дверей вагона встречает представитель аэропорта, провожает в бесплатную маршрутку и везёт к дверям аэропорта.

 

Аэропорт Кутаиси.

 

За разнообразием и приключениями можно поехать в Тбилиси. В городе и окрестностях есть, что посмотреть. Очень впечатлил древний пещерный город Уплисцихе, только ради него и поехали в столицу. Поездка на автобусе до столицы (7 часов пути), а потом ещё и в окрестности до пещерного города, вышла изматывающая и дорогая, но оно всё-равно того стоило. До Тбилиси из Батуми ходят поезда, это в несколько раз дешевле и возможно даже комфортнее, но билеты надо покупать за неделю минимум. 

 

Пещерный город Уплисцихе в 100 км от Тбилиси.

 

Пещерный город Уплисцихе в 100 км от Тбилиси.

 

Пещерный город Уплисцихе в 100 км от Тбилиси.

 

Пещерный город Уплисцихе в 100 км от Тбилиси.

 

Тбилиси очень контрастный. За красивейшими фасадами зданий в центре вторым слоем виднеются очень зашарпанные жилые дома. Невероятно много мусора на улице. Исписанные стены домов и подземных переходов. Кстати, про мусор я хотела написать отдельным пунктом, как одну из причин, почему Грузии далековато до ЕС. Но потом вспомнила вокзал того же Хельсинки с его сидящими на полу вдоль стен панками-маргиналами, с его макдаками, в которых использованные салфетки нормально кидать на пол себе под стол, и подумала, что с определённых ракурсов это даже скорее резонирует, нежели диссонирует с ЕС. В Грузии много мусора, брошенного прямо на дорогу. В Тбилиси много уродливо исписанных стен прямо вдоль центрального проспекта города, рядом с музеями и театрами. Пожалуй, это мне не понравилось больше всего. Или даже - не понравилось только это. Всё остальное вызывало либо нейстральные эмоции, либо положительные. Вдоль главного проспекта столицы - Руставели - театры, музеи, бутики и рестораны. В Тбилиси целых две канатки: одна тянется над рекой из парка Рике на гору, другая просто поднимает на гору, но гораздо более высокую. Красивейший вид на город сверху. Есть ботанический сад.

 

Тбилиси.

 

В целом Батуми показался гораздо более ухоженным, спокойным, умиротворённым городом, нежели столица. Для отдыха он однозначно подходит лучше.

Пожалуй, всё. Информация более актуальна для тех, кто планирует поездку без аренды автомобиля. С авто - совсем другая история. Стоит поехать на юг (Вардзия) или на север (Сванетия). Во всяком случае так советуют все ютуберы, которых я перед поездкой посмотрела очень много. Если решаете - брать или не брать авто, перечитайте пункт 9 и будьте ко всему готовы. И имейте ввиду, что такси в Грузии очень дешёвое, весь Батуми вдоль набережной можно проехать рублей за 300, так что для езды по городу своя машина не нужна точно. А вот для поездок на дальние дистанции - обязательно. И желательно внедорожник, так как самые интересные достопримечательности страны находятся в горах и местах труднодоступных даже для автомобилей.

А я желаю Грузии скорейшего развития в её отношениях с Евросоюзом. Пусть мечты сбываются.