Сегодня я задумалась о том, кто такие неудачники. Хотя нет, не так... Я задумалась о своей жизни. О том, как она отличается от жизни, которая кажется мне идеальной. И нет, это вообще не про богатство, не про статус и прочие клише. Это — про внутреннее состояние, следствием которого становится все, что нас окружает. И думаю я примерно следующее.
Неудачники — это те, кто не читает книг. Прежде всего, художественных. Не важно, по какой причине. Может быть, им не читали в детстве, не привили любовь к книгам. Может быть, они никогда не видели своих родителей читающими, и не от кого было это перенять. Может быть, наоборот, их родители читали так запойно, что игнорировали потребности ребёнка во внимании, так тоже бывает. Но даже если со всем вышеизложенным ребёнку повезло, то ему почти наверняка не повезло в школе, когда его в очень юном возрасте буквально принуждали читать сложную депрессивную классическую литературу таких размеров, что без слёз не взглянешь. А ещё задавали огромный список внеклассного чтения на лето, чтоб поменьше гулялось, каталось на велосипеде, купалось, и чтобы даже если всего этого у ребёнка было в достатке, то обязательно бы сопровождалось чувством вины, собственной неправильности и нехорошести. А может быть вообще всё в детстве было идеально. И вырос очень умный и эрудируванный человек. И стал очень успешным. И у него очень хорошая работа, которая приносит ему очень много денег. И на книги у него просто нет времени. Можно ли назвать богатым человека, у которого нет времени на книги — вопрос спорный. Но он совершенно точно неудачник.
Неудачники — это те, кто не чувствуют музыку. Или живопись. Или, опять же, литературу. И даже те, кто чувствует, но не может сам создать свою музыку, живопись, литературу. Или что-то ещё подобного масштаба. Но не мыловарение, свечеплавление или что там ещё сейчас модно. Вышивание крестиком? Графоманские посты в фейсбуке? Кулинария? Это всё прекрасно, это может успокаивать, великолепно играть психотерапевтическую роль и приносить пользу людям. Но нельзя через это человеку выразить себя. Ни через мыльце, ни через тортик. Потому что ни один человек не может быть равен мыльцу или тортику. Но может быть равен произведению искусства. По степени глубины. И в каждом таком человеке, в каждом, кто не может по-настоящему выразить себя, бьются птицы. Они бьются внутри, и снова и снова ударяются о невидимые стены. Бьются, будто о стёкла, и иногда погибают. И человек не может с этим ничего сделать, он не может освободить своих птиц. И это происходит внутри каждого человека, даже очень глупого, или очень злого, но такие люди, как правило, своих птиц не чувствуют. И страдают ещё сильнее. Все эти люди, которые не могут, не чувствуют, не знаю как освободить своих птиц — неудачники.
Неудачники — это те, у кого телевизор во всю стену. Или в полстены. Или даже совсем нет телевизора, а есть что-то другое, что всё-время показывает им бесполезный контент. Развлекательный контент. Сериалы, фильмы. Что-нибудь про другие страны, одни и те же. Или что-то про одежду, косметику. Все, кто почему-то выбирает жить чужими жизнями, реальными или вымышленными, глядя в экран. Или слишком озабочен тем, чтобы производить впечатление. Или не может оторваться от новостей, но под воздействием этого просмотра никаких активных действий никогда не проявляет. Не записывается в волонтёры, чтобы разгребать последствия катастрофы, не идёт на протесты, чтобы выразить несогласие с чем-то. А только смотрит и вздыхает. Про социальные сети я вообще молчу, их название само за себя говорит. Всё это — неудачники.
Неудачники — это те, кто не может получать от жизни удовольствие без спиртных напитков, сигарет или сладостей. Возможно, даже может отказаться, держаться изо всех сил, стать самым здоровым, стройным и красивым, но удовольствие от жизни при этом потерять. Не найти альтернативу, хотя она есть. То же чтение книг, например. Или творчество. Или даже спорт при грамотном подходе. Те же гормоны удовольствия, энергия, расслабление.
В общем, я пришла к выводу, что все мы, современные люди — неудачники.
И главная наша проблема в том, что мы уже ничего не хотим менять.
24.06.25, Мария Витер