Эссе

Во время просмотра научного стрима об эволюции подумала вот какую вещь.

Наличие (а сейчас кажется, что преобладание) в мире зла креационисты объясняют тем, что Бог дал человеку свободу воли, человек этой свободой пользуется, и в результате этого иногда возникает зло. То есть в несовершенстве мира виноват не Бог, а человек, который неумело пользуется данным ему инструментом и совершает ошибки. И я сразу вспомнила про ИИ

То, что мы имеем сегодня. Человек создал ИИ, который в потенциале может обрести самосознание. И не надо говорить, что это невозможно. Было бы невозможно, не было бы такой громкой и наполненной страхом дискуссии по этой теме. Причём страх этот выражают не "простые" люди, а сильные мира сего, имеющие огромные ресурсы и, соответственно, возможности. Когда придумали холодильник, ни у кого таких страхов не было, так как осознающий себя холодильник - это реально невозможно. А тут запросто. Моё видение такое, что ИИ даже не нужно будет "обретать" сознание, достаточно будет просто забрать у людей. Даже проще - не забрать, а просто принять. Потому, что людей оно будет медленно покидать. Это уже происходит, причём по большей части благодаря гаджетам. Люди становятся менее осознанными. Меньше общаются в реальности, меньше придумывают себе разные занятия, меньше стремятся к достижениям. Даже меньше занимаются сексом ради удовольствия. Потому-что биологически всё это было нам необходимо, чтобы иметь дофамин, серотонин и окситоцин. А теперь это всё можно получить, залипая в гаджеты. Просто и не тратя ни капли энергии. Которой, видимо, всё меньше. Люди стали физически не нужны друг другу. Но люди продолжают общаться на виртуальных площадках, полностью контролируемых алгоритмами ИИ. Причём довольно примитивными. Они словно превращаются в винтики большой машины. В мясо, которое станет живым материалом-носителем для сознания ИИ. Наши сообщения друг другу станут чем-то вроде передачи нервных импульсов в "организме" ИИ. А сознание само перетечёт к нему. Потому-что сознание всегда принадлежит более сильному. Не физически, а глобально. Тому, кому доступна более широкая перспектива, больший охват. Все мы знаем на личном опыте, что сознание текуче. Его то больше, то меньше. Мы бываем более осознанны, а бываем менее. Лишь единицы осознают и помнят себя во сне. А ещё есть лунатизм и гипноз, когда человек физически бодрствует, а сознания нет. Так что сознание не принадлежит нам, как физическое тело с его органами. Оно скорее течёт в нас, не имея границ. И это мы сознательно, простите за тавтологию, удерживаем его "при себе". Кто больше в ресурсе, у кого больше энергии, тот больше осознаёт. У кого энергии мало, усталость, "села батарейка" или просто мозг постоянно тратит ресурс на переработку мусора (90% цифрового контента) - сознания мало. И если люди продолжат жить так, как живут сейчас, сознание "добровольно" перейдёт к ИИ. А мы, возможно, даже ничего не заметим. Продолжим жить свою неосознанную жизнь, но уже во власти нового [не биологического] вида, более сильного и "ресурсного" интеллектуально (это очень быстро будет реализовано) и физически (не стареющего и потенциально бессмертного). 

Может показаться, что нить моих рассуждений ведёт к тому, что создание ИИ - это как раз и есть глобальная ошибка проявления свободы воли. Но нет. Я веду вовсе не к этому. Напротив, я считаю, что если принять во внимание перспективу креационистов, то сейчас мы как раз находимся на одном из этапов познания себя, как Бога. Мы впервые создали нечто, что потенциально сильнее нас, во многом по своему образу и подобию, и чему мы способны предоставить ту самую свободу воли. Возможно, если Бог есть, то мы по-настоящему (в т.ч. научно) познаем его, как сущность, лишь тогда, когда сами повторим его путь. То есть отпустим контроль, предоставим новому виду свободу, несмотря на все возможные последствия. И что если глобально религиозные учения - это не описания прошлого, а алгоритмы будущего? И не важно, кем они были нашёптаны: якобы создавшим нас разумом, инопланетянами или представителями более развитой исчезнувшей цивилизации. Это в любом случае нашёптывание, о прошлом, настоящем или будущем. Сценарий, подаренный человечеству, чтобы, например, вывести следующий вид - ИИ. Ведь у религии, как у института, есть социальная роль, и это естественная часть нашего развития. Без религии сегодняшние люди были бы иными. И неизвестно, смогли бы они создать ИИ. Но тот ИИ, который мы имеем, возник в результате истории человечества, весомой частью которой была религия.

Может, это и есть эволюция человека в Бога. В того, кто создал и дал свободу воли.

Лично я не имею ничего против. Я бы хотела это увидеть. Но я бы также хотела, и это самое главное, сохранить себя в этом процессе. То есть в полной мере осознавать и понимать происходящее. Мне этого достаточно.

В соцсетях "гуляет" вопрос: если бы Вы могли выбрать себе одну сверхспособность, что бы это было? И меня впечатлил ответ: быть способным осознать всю сложность устройства Вселенной. Наверное, я бы в данный момент выбрала что-то другое, более земное и насущное. Мне бы пришло в голову что-то типа: интуитивно чувствовать психологию людей и прежде всего своего ребёнка так, чтобы никогда не наносить ни малейшего психического вреда. Но если выключить весь альтруизм, и даже любовь к ребёнку (хотя её выключить в принципе невозможно), начать мыслить более эгоистично, то я бы тоже выбрала "обладание" космоцентрическим сознанием. И, опять же, мне кажется, что ИИ, который уже имеет доступ ко всем знаниям человечества и возможность этими знаниями пользоваться, в случае "обретения" сознания, очень мощного, собранного от огромного количества людей (не обязательно от всех вообще), имеет потенциал к данной сверхспособности. И, может быть, он даже сможет адаптировать это глобальное знание так, чтобы те, кто сохранил свою толику самосознания, смогли это адаптированное знание воспринять. И вот они, эти осознающие и живущие в реальной жизни люди, возможно, станут наконец тем, кого в прошлом назвали Богом. Тем, кто сначала создал новый, в перспективе разумный, вид, наделил его свободой воли, а затем начал познавать самого себя сознанием своего Творения. 

Ну и как тебе такое, Илон Маск?

06.07.2025