Мир

Похоже, Берлин достоин отдельной статьи. Очень смешанные чувства у меня тут... Первое впечатление - восторг! Это первый европейский город, который оказался абсолютно противоположен сложившемуся в моей голове образу. Он превзошел все мои ожидания.

 

 

 

Часть 1.
День 1, 2 .

Во-первых, Берлин поразил меня своими масштабами. Он просто огромен. От одной достопримечательности до другой топать и топать. А то и ехать, перед этим как следует поломав голову над картой многоуровневого метро. К тому же здесь полно зеленых территорий прямо в центре города, где можно очень долго гулять. Во-вторых, энергетика. Я ожидала, что она будет тяжелой. Ведь это мегаполис, столица одной из самых развитых стран Евросоюза. А здесь тишина и покой. Не город, а сплошная медитация. Во всяком случае так я себя в нем чувствовала... до определенного момента.

Я прошлась пешком до Монумента Свободы, оттуда через парк Тиргартен до Бранденбургских ворот и Рейхстага. Рядом с Рейхстагом - здание немецкого парламента, мостом соединенное через реку с другим зданием - Мария-Элизабет-Людерс-Хаус, где, в частности, находится библиотека бундестага. На стенах этого здания к моменту моего прихода мелькала бегущая строка: "Show starts in 30 minutes". На ступеньках уже сидело много людей, ожидавших начала шоу. Я решила прогуляться вокруг, чтобы не ждать. Прямо перед зданием Рейхстага на лужайке красиво играл пианист музыку собственного сочинения. Судя по всему, "вольный художник". Пианино затертое, на траве шапка для сбора денег, после исполнения просил всех купить у него диски. Как он притащил туда инструмент - останется для меня загадкой. Вокруг собрался народ. Кто-то валялся или сидел на траве. Все это создавало классную душевную атмосферу. Живая музыка, поздний вечер, сумерки, отдыхающие люди, потрясающей красоты правительственное здание и развевающиеся флаги. И вот я вся такая "на седьмом небе" пошла смотреть световое шоу. Немудрено, что я ожидала увидеть нечто красивое и абстрактное. С волшебной музыкой. Но... На стене здания стали показывать видеофильм, призванный, судя по всему, воспитывать патриотический дух. Лица политиков, исторические кадры, соответствующая музыка и все на немецком языке. В этот момент у меня все упало. Тут же. Добро пожаловать на землю.

 



Я ничего не имею против патриотизма, как в своей стране, так и в других. Он необходим для управления людьми. Но на таком контрасте это было неприятно. Как-будто кто-то разом взял и сделал мой мир в несколько раз меньше. А я уже привыкла жить на просторе. К хорошему ведь быстро привыкаешь. И, как следствие, включился поток мыслей. Мысли - это способ сопротивления. Мощнейший защитный механизм. Сопротивление чему-то, что пытается сделать тебя, а значит и твой мир, меньше, чем ты есть на самом деле. Предназначения мыслей - разрушать границы. Любые границы. 

Что ж, сегодня я тут второй день. Я пишу этот текст в кофейне на главной улице Under der Linden. Я просто не могу не писать, потому-что со вчерашнего вечера состояние активных размышлений меня не покидает. В целом Берлин мне нравится. Мне здесь очень комфортно физически. Я могу просто гулять по улицам, не заглядывая в карту, и не бояться заблудиться. Вчера я возвращалась затемно, одна, и чувствовала себя при этом вполне безопасно. Но на ментальном уровне что-то мне тут мешает. Что-то создает двойственность, мешает мне быть в моменте здесь и сейчас. Мое большое счастье, что благодаря практике медитации я научилась наблюдать свои мысли, не быть поглощенной ими. Воспринимать их, лишь как один из объектов в моем сознании, выполняющий определенную задачу. Мои мысли служат мне. Я владею ими, а не они мной. И все же их любопытно анализировать.

На данный момент я вижу две причины этого ощущения двойственности.

1. Языковая среда. Немецкий язык очень круто отличается от русского. Не похож он и на латинский, который мне немного знаком. На английский тоже не похож. К тому же у немцев почему-то не принято дублировать надписи на табличках на английском языке. Все в основном на немецком. Поначалу это очень напрягало, хотя сейчас я уже настроилась и начала воспринимать названия улиц вполне целостно.

2. Генетическая память. Посреди этого самого города располагалась стена, разделявшая Мир (да-да, Мир) на два лагеря, в одном из которых я родилась. Причем еще при стене, в 86 году. Очевидно, что та часть меня, которая протестует против немецкого этноцентризма - тоже этноцентрична. В этом процессе активируются довольно ранние этапы развития сознания - племенные. 

Как бы мы ни стремились к мироцентрическому состоянию - состоянию, которое сейчас принято называть "гражданин Мира", мы в любом случае остаемся частью своего этноса, а значит исторический контекст не может не оказывать на нас своего влияния. И это правильно. "Гражданин Мира", не имеющий связи со своим народом - фальшив. Такой мироцентризм не имеет фундамента, он неустойчив и зыбок. Мироцентризм возможен только на базе здорового этноцентризма, а этноцентризм - на базе здорового эгоцентризма. Это принцип превосхождения через включение. Это суть интегральной практики.



В то же время быть "на седьмом небе" - вовсе не означает для меня быть оторванной от земли, от своих корней. Напротив, это чудесное возвышенное состояние только тогда и возможно, когда связь с землей очень мощная и стабильная. Оттуда вся энергия для "полетов" и черпается. Если же этой связи нет или она очень слабая, то любое возвышение неизбежно переживается, как страдание. Что же происходит, когда срабатывают подобные защитные механизмы и возвращают "с небес на землю"? Я думаю, что без этой связи со своими корнями любое возвышенное состояние может закончится весьма плачевно. Как это может проявляться физически? Например, я могла бы неожиданно для самой себя превратиться в фанатку Германии - причем в такую зомби-фанатку с квадратными глазами - и начать планировать скорейшую эмиграцию. Я знаю такие примеры. И знаю само состояние. Со мной чуть было не произошло нечто подобное в Тайланде. Я летела в самолете домой и плакала. Мне казалось, что мир рушится. Сейчас вспоминать это очень забавно.

Но вернемся к Берлинской стене. Итак, физически она была разрушена, но значит ли это, что она была разрушена в головах по обе стороны от нее? На мой взгляд, любое физическое действо, происходящее в мире - это лишь только символ, указывающий нам направление, в котором двигаться дальше в работе над собой. Границы сознания - единственное препятствие на пути к настоящей свободе. Мышление - основной действенный метод эти границы разрушать. Я имею ввиду мышление на глобальном уровне, захватывающее множество контекстов. Следующий этап - разотождествление с мыслями, их отпускание. И следующий этап - озвучивание мыслей в том или ином виде.

9.08.16

Часть 2.
День 3, 4.



Весь третий день я посвятила Берлинской стене. Я дошла пешком до мемориала в северной части города - небольшого фрагмента, оформленного информацией о ней и фотографиями людей, погибших при попытке преодолеть стену. После на метро доехала до культового места East Side Gallery. Это самый большой сохранившийся фрагмент стены длиной около 1,4 м. Как ни странно, западная часть оказалась довольно скучной: на ней в основном непримечательные граффити, существенная часть которых заклеена плакатами с фотографиями разрушенных домов мусульман. Я так понимаю, это социальная реклама в защиту беженцев. Практически вся восточная часть разрисована шедеврами граффити. Невозможно вообразить, сколько человеческих эмоций впитали в себя эти каменные плиты. Рисунки - лишь их эстетичное отражение, и они действительно восхищают. Настоящий ужас происходившего осознается лишь при просмотре фотографий тех времен. Обойдя художественное место со всех возможных сторон, включая огороженный дырявым забором небольшой фрагмент, я пошла дальше по периметру к КПП "Чарли". Это место когда-то представляло собой пункт сообщения между американским и советским секторами Берлина. В моем путеводителе Lonely Planet сказано, что этот контрольно-пропускной пункт очень известен благодаря частому упоминанию в различных романах. К сожалению, я этих романов не читала, но место меня все-равно очень впечатлило. На въезде в бывший советский сектор установлена фотография советского солдата, а с американской стороны находится сам КПП, обложенный мешками с песком. Кроме того, есть табличка с двухсторонним указанием того, какой сектор вы покидаете. Буквально на том же перекрестке - новый, 2012 года, музей-панорама Берлинского художника Ядегара Азизи. По сути это просто натянутое внутри круглого здания огромное изображение размером 900 кв.м. На нем - "вымышленный осенний день в 1980-е годы". Обзор представлен с "американской стороны". Тут и смотровая площадка, и люди, рисующие граффити, и какие-то палаточники, ночующие у стены. Все это озвучиваются то немецкими речами, звучащими словно бы из радио, то американскими песнями. Очень атмосферно. Эффект погружения на уровне. Кроме того на входе дают буклет (есть на русском языке), где подписаны все объекты на панораме, чтобы ориентироваться. Потрясающий музей.

Так что день, посвященный стене оказался для меня днем эмоций. Даже отдаленный намек на проживание того опыта, который пришлось пережить людям, чьи семьи были разделены таким образом - это что-то очень мощное. Я не могу этого представить. И, наверное, не хочу. Но уже само прикосновение к этому опыту очень значимо для меня. 




Что ж, сегодня четвертый день моего пребывания в Берлине. И он немного странный... Я планировала посетить дворец Шарлоттенбург, но утром за завтраком посмотрела в сети фотографии и поняла, что не хочу туда. Во-первых, дворцы в принципе уже поднадоели мне. Во-вторых, тех, кто родился в Санкт-Петербурге, вероятно, вообще непросто удивить дворцами. В итоге я пошла к Рейхстагу, повалялась там на траве и вернулась в хостел, чтобы заняться публикацией этого текста.

Итак, за этот год я в Европе уже третий раз. И все эти поездки воспринимаются мной, как совершаемые, как сейчас принято говорить, " в потоке". То есть как некая часть Пути, которая, вероятно, даже была предопределена заранее. Возможно, будет четвертая поездка. Или не будет. Это будет зависеть от внутренних факторов. 

Европа никогда не привлекала меня, я всегда любила Юго-Восточную Азию. И теперь я понимаю, в чем причина. В Азию ты приезжаешь, и все тебе рады. Просто потому, что ты белый. Ты там - господин. Азию не надо завоевывать, она уже изначально завоевана. Во-всяком случае так она ощущается. А Европа - это леди, расположения которой не так-то просто добиться. Ей глубоко наплевать, белый ты или черный, богатый ты или бедный. Но если ты доказываешь свое право на пребывание здесь - не туристическое, а простое человеческое пребывание - то она обволакивает тебя своей любовью, и ты начинаешь ощущать себя подобно младенцу, вернувшемуся во чрево матери. Католический культ Девы Марии тут витает в воздухе. Не обязательно заходить в храмы, чтобы чувствовать это.





Еще одно отличие - это состояние видимости. Вероятно, это именно то, что я здесь искала. Я привыкла ощущать себя невидимой, и оттого неуязвимой. Что значит быть невидимой? Когда в процессе любой коммуникации ты понимаешь, что другой человек воспринимает тебя через призму фильтров, относящих тебя к той или иной категории или группе категорий. Женщина. Молодая. Белая. Одета так-то. И так далее. Я чувствовала это в Азии. Что удивительно, я чувствую это даже в России, может быть, за редким исключением. Я становлюсь видимой лишь тогда, когда начинаю немного играть, подстраиваться, но можно ли в этом случае считать, что видят действительно меня? Нет. Скорее видят некий образ, который я создаю из необходимости в коммуникации. Это парадокс, но в своей стране я наиболее остро чувствую себя видимой, когда остаюсь одна. В Европе же я чувствую это и в публичных местах. Но это скорее безличностно. Просто ловлю само это ощущение. Наверное, именно за ним я приехала. Наверное, все, что тут со мной происходит - множество посещенных достопримечательностей, впечатлений, различные диалоги - это просто ритуал, необходимый для того, чтобы прийти к этой видимости. Медленно, аккуратно, но вполне осознанно. Видимость делает меня уязвимой, но в то же время она делает меня на порядок более живой и чувствующей.

Берлин - прекрасное место для того, чтобы в очередной раз родиться заново. 

11.08.16




Фотографии - мои.
Видео - фрагменты из горячо любимого мною фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином" ( Der Himmel über Berlin, 1987 )


(с) Mariya Viter