Книги

Когда я читала "Благодать и стойкость" Кена Уилбера, то ощущала очень сильный резонанс с личностью Трейи, с ее переживаниями. И больше всего нежности по отношению к ней во мне просыпалось в тот момент, когда она описывала свои попытки интегрировать буддизм и христианство. Во второй части книги она рассказывала, как лежала в больнице, и что у ее кровати стояла статуэтка будды рядом с распятием.

Это меня удивляло, так как в личности самого Уилбера (того, как он себя подает), я не чувствовала никакой тяги к христианству. Я воспринимала и воспринимаю его, как буддиста. Безусловно, он интегрален и уважает в равной степени все традиции, но его выбор по-моему очевиден. И вот это меня удивляло в книге (а я размышляю в основном над тем, что меня удивляет). Как так? Они такие две половинки, так любят друг друга, и в то же время Трейя ищет поддержку где-то еще, в определенном эгрегоре. Почему одной буддисткой традиции оказывается недостаточно для успокоения и принятия вероятности своей смерти?

Я рекомендовала книгу обоим своим родителям, и каждый из них начал ее читать, но потом бросил, сказав, что это какая-то "ода смерти". А меня книга очень впечатлила и заворожила, и я начала размышлять еще и над этим. Почему книга, по сути, описывающая умирание, так меня увлекла? И я думаю, что секрет как раз в резонансе с личностью Трейи и ее попытками интеграции двух религий. Вероятно, она все же нашла для себя ответ (хотя бы в момент смерти), но в книге он не выражен.

В последние недели я снова стала размышлять на тему буддизма и христианства, но уже в другом, более приземленном контексте. В контексте женского взгляда и материнства. Ведь это именно то, что так отчаянно искала в себе Трейя на протяжении всей книги - гармонии со своим женским началом. И мне пришел простой инсайт. Такой простой, что проще быть не может.

Мать Будды умерла при родах. Мать Христа осталась жива. Хотя согласно Евангелию Христос отрекся от нее, сказав, что теперь его семья - это ученики, но она хотя бы осталась жить.
Вот и вся разница.

2.07.2015