Мысли


Я еще несколько лет назад определила для себя, что собирательным образом всех представителей поколения "Y" для меня является мост. Мы переводим с одного берега на другой.  
 

Краткий экскурс в тему.

Теория поколений — это теория, разработанная Уильямом Штраусом (англ. William Strauss) и Нилом Хоувом (англ. Neil Howe) и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы в истории США. Штраус и Хоув впервые заговорили о теории в 1991 году, когда вышла их совместная книга «Поколения» («Generations»), которая пересказывает историю США как серию биографий разных поколений, начиная с 1584 года. В 1997 году свет увидела книга «Четвёртое превращение» («The Fourth Turning»), где авторы развивают теорию и пишут о четырёхчастном поколенческом цикле и повторяющихся моделях поведения в истории США.

Поколение X 1963-1984 г.р. Продолжение холодной войны, перестройка, наркотики, война в Афганистане
Поколение Y, (миллениалы) 1984-2000 г.р. Распад СССР, теракты и военные конфликты, атипичная пневмония, развитие цифровых технологий, мобильные телефоны и Интернет
Поколение Z 2000-??? г.р. Развитие интернета, смартфоны, продукты массового потребления

(Информация взята из Википедии. А вообще в сети полно информации по теме.)

 



"За что держусь? За воздух" (с) Светлана Сурганова


Я еще несколько лет назад определила для себя, что собирательным образом всех представителей поколения "Y" для меня является мост. Мы переводим с одного берега на другой. Поколение "Z" уже с рождения подключено к мировой виртуальной сети. Для этого не нужен никакой встроенный чип, это просто новая функция человеческого сознания. Это одна из тех мутаций, которые формируют эволюцию видов. А мы с ней не родились, с этой мутацией, нам пришлось себе мозги хакать. Потому как мы видели, что стоим перед выбором - либо хакни себе мозг и подключайся, либо улетишь на обочину эволюции и умрешь в полном экзистенциальном одиночестве. Человеческого ресурса недостаточно, чтобы конкурировать с машинами. Машины умнее, точнее, быстрее. Глупо противопоставлять себя им. Но можно заключить договор. 

Прикол нашего времени не в том, чтобы уметь пользоваться Интернетом. Прикол нашего времени в том, что оно требует быть частью Интернета. Это не имеет ничего общего с самовыражением в Сети. Самовыражение в Сети - это так, дурачество. По-крайней мере я это так воспринимаю. Это значит понимать, что коллективное сознание и мышление подобно Интернету, и уметь пользоваться этим. Или хотя бы не теряться в этом.

Поколение "Z" нам еще покажет веселую жизнь, в этом я уверена. "Нарушил личные границы? Сейчас я тебе устрою!" А если какой-то вирусняк ментальный в мозги подкинул, то вообще пиши завещание. Заболеть разумом хуже, чем заболеть телом. Вообще ничего нет хуже, чем заболеть разумом. Это они сейчас такие милые и загадочные, пока маленькие. Все еще впереди. Некоторым детям в глаза посмотришь и все сразу понятно. Там даже воспитывать не нужно, только любви дать побольше и отпустить. Там уже все структурировано в голове. С рождения.
Ты там со своим воспитанием изнасилуешь мозг ему только. Больше ничего.

Поколению "Х" (рожденные в 60х - 80х), как я их ощущаю, нет необходимости подключаться. У них есть выбор, как у Нео в Матрице. Хочешь, ешь синюю таблетку, хочешь - красную. В бессознательном все нужное уже заложено, оно само по себе работает в фоновом режиме. В достаточном, чтобы обеспечить безопасность и выживание. А у нас, игреков, выбора нет. Сожри красную или сдохни. Вот так.

В большинстве статей о поколении Y написано о проблемах с самоидентификацией. И, скорее всего, это воспринимается, как некая проблема, представителями поколения "Х". Но я не вижу это, как проблему. По причине невероятно стремительного развития цифровых технологий между "иксами" и "зетами" - пропасть. А мы, как переходное поколение, должны обеспечивать связь поколений. Связь поколений - это всегда самое главное, это непрерывность нити развития общества. Если нить порвется - всем конец. Но она не порвется. Скорее все перемрут, и останется одна семья с прочной связью поколений, нежели все будут жить, а связь порвется. И вот мы, игреки, растягиваем себя над этой пропастью между "иксами" и "зетами", насколько хватает гибкости, или, как модно сейчас говорить, нейропластичности. Так мост и получается. Мы ведь не можем их предать, "зетов" этих. Мы же их чувствуем. Я их чувствую. В этом мировом человеческом Интернете. Они в нем родились. Немудрено, что у нас проблемы с самоидентификацией. Время определяет правила игры. Всегда и везде.

И, конечно, когда видишь "иксов", которые с нами, которые выбирают красную таблетку, это как глоток свежего воздуха. У них ведь земля под ногами есть,
у "иксов" этих. Не то, что у нас. Они дают точку опоры. Отсутствие точек опоры - вот главная боль поколения Y.

Итого.
В цифровую эпоху каждое индивидуальное сознание становится звеном мировой Сети подобно тому, как каждый организм является звеном природной пищевой цепочки.

#поколение_игрек #теория_поколений

7.11.17