Новое
     
    Актуальность важнее завершённости.
     
     
    Долго не публиковала свои впечатления, так как надеялась написать большой развёрнутый отзыв. Но уже понимаю, что не напишу.
    А то, что напишу сейчас - это не рецензия для тех, кто не смотрел, а именно впечатления, которые могут быть понятны лишь тем, кто сам уже посмотрел.

    Сериал поразил меня в самое сердце. По уровню глубины эмоциональных переживаний его можно сравнить разве что с "Игрой престолов". Я понимаю всю нелепость и абсурдность описанного социального устройства и всех тех, кто утверждает, что подобное попросту невозможно. Но история учит нас тому, что возможно всё. Люди очень порочны. И особенно порочны те, кто стремится к власти. Зачастую это люди с психическими расстройствами, пусть и не ярко выраженными. А это значит, что любой антиутопический сценарий в конечном счёте - вполне вероятен. Единственное, к чему бы я могла придраться в этом сериале, так это к физиологической стороне. Учитывая, что главная цель власть имущих в вымышленном государстве Галаад - повысить рождаемость, они действуют абсолютно нелогично. В реальной жизни фертильные женщины, оказавшиеся в таком политическом режиме, очень быстро бы потеряли свою фертильность. Тем более, что по сюжету сериала события происходят в такое время, когда практически все женщины лишаются возможности зачать и выносить ребёнка. И даже те дети, которые рождаются, в подавляющем большинстве умирают. И какое решение принимают мужчины? Сделать оставшихся фертильных женщин, фертильность которых наверняка тоже уже на исходе, раз всё так плохо с экологией, рабынями. Превратить их жизнь в ад и ежемесячно "официально" насиловать, да ещё и на глазах собственной жены. Тут должно быть эмодзи с фейспалмом.

    В реальности нет более злейшего врага для зачатия и вынашивания ребёнка, чем стресс. И это доказано наукой. И самым логичным решением в такой ситуации с рождаемостью было бы - носить фертильных женщин на руках. Официально и всей страной. Чтобы все работали на их обеспечение. Буквально сделать таких женщин ни в чём не нуждающейся элитой этого государства. А никак не мученицами. И это бы, возможно, сработало. А никак не то, что нам показали в сериале. В реальности, если у вас рождаемость на нуле, нет ничего глупее, чем разлучать маму с младенцем, так как это губительно для них обоих. Это губительно для выработки грудного молока, которое становится крайне важным, если дети рождаются такими слабыми. Это губительно для гормонального восстановления матери, которая сверхценна, так как может родить ещё детей. В общем, для меня абсурдность не в том, как показано социальное устройство Галаада, а в том, что показанная картинка противоречит научным данным. И в реальности всё это бы не сработало вообще. Не повысило бы рождаемость, а, наоборот, свело бы её к абсолютному нулю. Такой социальной организацией они бы просто уничтожили "последний шанс" на выживание человечества. Вот моя основная претензия к сериалу, а точнее даже к книге, по которой он снят (к сожалению, я её не читала, но догадываюсь, что суть там та же).
     
    23.08.2025




    Дальше я поделюсь впечатлениями, которые писала в моменте, после просмотра. 


    ***

    Возвращаюсь в реальность...
    После просмотра 5 сезонов сериала "Рассказ служанки".
    Впереди полгода ожидания.

    Постараюсь попозже написать развёрнутый отзыв, а пока лишь скажу, что это сильнейший сериал. Первый сезон кажется немного затянутым, но потом... В каждой серии неожиданные сюжетные повороты и зашкаливающие по эмоциональности сцены. Не помню, чтобы я когда-либо прежде плакала над каждой серией какого-либо сериала. Но с "Рассказом служанки" именно так. Он для тех, кто любит погружаться глубоко, и чувствовать. Чувствовать. Чувствовать. Наверное, он больше для женщин. И для тонко чувствующих мужчин, находящихся в ладах со своей Анимой. Сильнейшие эмоции, море сопереживания. Удивительные психологические портреты, сложнейшие отношения между персонажами. От ненависти до любви, от любви до ненависти. Сближающая и всепрощающая сила материнства. Политические вопросы. Весь ужас диктатуры и религиозного фанатизма. Очень много параллелей с происходящим в нашей стране. Хоть нам и далеко до такого ада, но уже есть узнаваемые черты.

    25.10.24

     
    ***

    Вчера досмотрела "Рассказ служанки". Очень ждала последний эпизод, но в итоге он меня разочаровал. Не весь 6й сезон, а именно эпизод. Особенно после такого эмоционального и наполненного событиями предпоследнего. В этом последнем эпизоде ничего не происходит. Это просто такое плавное заключение. Все чего-то ходят, размышляют, разговоры разговаривают. Ах да, героиня начинает писать книгу. Тот самый "Рассказ служанки". Весь эпизод ей все намекают, что надо бы, а она такая "не не, это слишком жутко". А в самом конце достаёт диктофон и начинает рассказ. Но главная сюжетная линия - поиск первой дочери - остаётся незавершённой. И подразумевается, что они продолжат борьбу, что вытащат дочь из проклятого Галаада, что просто нужно время и ресурсы. Но пока - нет. И мне, как зрителю, в сравнении с этим становится даже не важно, что справедливость не восторжествовала. Что жуткое государство не пало, что диктаторы не осуждены (хотя многие просто убиты), что люди продолжают страдать. Мне очень хочется, чтобы героиня реализовала ту цель, к которой она шла все 6 сезонов. А она не реализует. Она ходит-бродит и ничего сделать не может. Это создаёт странное ощущение. Оставление зрителя в процессе борьбы. В абстрактном завтрашнем дне, когда цель будет наконец достигнута. 
     
    Возможно, это не то, чего хочется, но то, что уместно. То, что актуально нашей сегодняшней реальности. Мне это не нравится, но я чувствую в этом мудрость.
     
    Актуальность важнее завершённости.

    01.06.25
     
    #рассказслужанки
     
     
    Мария Витер