Кино

Фильм «Сундук предков» был снят в 2005 году киргизским режиссером Нурбеком Эгеном. Это фильм о любви между киргизом Айдаром и француженкой Изабель. Влюблённые 2 года живут во Франции, после чего Айдар везёт Изабель в Киргизию, чтобы представить её своей семье в качестве невесты. 

 


Там возлюбленные сталкиваются с необходимостью бороться за свою любовь, ограниченные рамками традиционных верований и предрассудков. Это фильм о столкновении современной цивилизации с ее понятиями о личной свободе и индивидуальных правах человека и многовековой традиции с ее устоями и предрассудками. Семья Айдара верит в легенду, согласно которой их род является проклятым на 9 поколений. Причиной проклятия является то, что далекий предок Айдара полюбил девушку из чужого кочевого племени и этим разгневал великого хана. В результате хан убивает молодого человека, а девушка в попытках его спасти погибает под копытами дикого лошадиного табуна. Вся семья Айдара верит, что если он женится на француженке, а не на киргизской девушке, весь род будет обречен на погибель.

Я посмотрела этот фильм год назад, и с тех пор он постоянно всплывает в моей памяти, когда речь заходит о вопросах общества, традиций и отношений. Я не знаю, знаком ли автор с интегральным подходом Кена Уилбера, но именно этот фильм привел мое сердце к осознанию необходимости синтеза как традиций, так и личной свободы человека быть хозяином своей жизни. На интеллектуальном уровне это итак понимают многие, но в том и есть предназначение искусства, что оно прежде всего воздействует на сердце человека. Нельзя пренебрегать чем-то одним во имя чего-то другого. Должен быть третий путь – путь, который объединит в себе и то, и другое. Интегральный путь. И это – не роскошь, это именно необходимость.

Помимо основной идеи в фильме рассматривается много других аспектов, прежде всего психологических. Интересно, например, наблюдать то, как меняется поведение киргиза, пожившего во Франции, когда он попадает в родную среду. В нём как будто просыпается генетическая память, и он постепенно начинает вести себя более патриархально, позволяет себе кричать на свою возлюбленную и ждёт от неё беспрекословного послушания. Естественно, с француженкой этот номер не проходит, и возлюбленные все чаще начинают ссориться. Ближе к развязке фильма она спрашивает его: «неужели ты правда хочешь, чтобы я стала такой, как ваши женщины?», и он отвечает ей «нет». Айдар всё-время просит Изабель вести себя тихо и «без своих фокусов», но девушка не может выполнить его просьбу прежде всего потому, что не понимает, что именно не так в её поведении. Айдар любит и уважает Изабель такой, какая она есть, но эгрегор традиционного общества и собственная генетическая память оказывают очень сильное влияние, в результате которого он перестает осознавать, что своим поведением постоянно обижает ее.

Другая очень трогательная сюжетная линия: во француженку влюбляется младший брат Айдара, совсем ещё мальчик. Он носит ей цветы, все-время пытается её ото всех защищать и обещает жениться на ней, как только вырастет. Ум ребёнка не знает традиций. Он видит красоту, доброту и смелость девушки, и его любовь – абсолютно чиста, искренна и до слез трогательна. Его взгляд не замылен, и на его открытое сердце ещё не влияют предрассудки традиции.

 


Особенно этот фильм прекрасен тем, что он не вешает ярлыков «плохого» и «хорошего», не проводит четкую границу между такими разными ценностями. И, наряду с дорациональными предрассудками традиционного общества, в нём также раскрывается безумная красота и свобода жизни человека в гармонии в природой. Картина снималась в горах на берегу озера Иссык-Куль. Периодически в фильме показывают невероятно красивые кадры скачущего табуна лошадей, как бы намекая на древнюю легенду, которая в фильме ещё не озвучена к тому моменту. Бесконечные просторы и виды гор создают медитативную атмосферу и ощущение свободы духа в этих местах. И, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются главные герои, зрителю тоже хочется оказаться там: созерцать бесконечные дали, вдыхать чистый горный воздух, ощущать вольный ветер и наслаждаться простотой и радушием местных людей. Ум зрителя одновременно протестует против несправедливости и глупости, из-за которых страдают возлюбленные, а сердце в этот же момент ощущает какую-то невероятную тоску по былой свободе жизни вне цивилизации.

На протяжении всего фильма главная героиня восхищается красотой и естественностью жизни человека в гармонии с природой, красотой семейных традиций, человеческой искренностью, простотой и радушием, которыми щедро окружает её семья возлюбленного. Изабель вполне серьёзно просит Айдара остаться в Киргизии и построить дом. «Здесь люди успевают жить и не боятся смерти» - так она характеризует традиционное общество. Но, с другой стороны, во всей этой красоте ей, возможно, впервые в жизни приходится бороться за свою любовь, которая по каким-то нелепым для неё причинам не имеет права на жизнь. Она восхищается этим миром, но он не готов принять её потому, что она Другая.

Когда Айдар рассказывает ей легенду, из-за которой его семья не может принять её, она говорит очень важные слова про юношу из легенды: «Если он любил её – значит был прав». Для неё ответ однозначен. Любовь превыше любых условностей и предрассудков, превыше репутации своего рода, традиций и даже самой смерти. Но для Айдара ответ не так однозначен, и он колеблется. Конечно же юноша, поживший во Франции, не верит ни в какие проклятия, но он не может передать свой опыт семье. В середине фильма между Айдаром и его отцом происходит диалог, в котором отец говорит сыну: «Третьего не дано. Ты должен сделать выбор». Таким образом, Айдар оказывается перед выбором между любимой женщиной и любимой семьей, и уже сам факт необходимости такого выбора для человека – очень жесток и несправедлив.

Как сохранить культурную красоту и природную естественность традиционного общества, но в то же время не загонять человека в узкие рамки и не препятствовать в нём проявлению более высоких порывов? Как общество может развиваться, включая и принимая эту красоту, а не принося её в жертву во имя развития? Тот подход, при котором мы приносим традиционные ценности в жертву и постепенно отказываемся от них, по определению не может являться интегральным. Так же как не является им и общество, где традиции вынуждают человека бороться за свою любовь или, что тоже часто встречается, реализацию себя в творчестве.

Название фильма – «Сундук предков» - я нахожу очень символичным. Этот сундук наполнен красивыми и удивительными вещами, каждая из которых хранит свою историю и обладает своей ценностью, прежде всего духовной, а не материальной. Но в то же время этот сундук – это нечто тяжёлое и тянущее к земле. Его стены - толстые и жесткие, и замок на нём – большой и надёжный. Именно таким сундук Айдара и показан в фильме. Этот сундук как бы обязывает человека поместить себя в определённые рамки, в определённое ограниченное пространство, за пределы которого нельзя выходить. Не слишком ли высока цена?

Что касается моего личного мнения, то, конечно, мне близка Изабель. Любовь для меня превыше всего на свете, и для меня она заслуживает того, чтобы рисковать сразу и всем, включая собственную жизнь. Но я также ощущаю невыразимую внутреннюю тягу к традициям, природе, свободной дикой земле, никому не принадлежащей, и к вольному ветру. Тягу прежде всего эстетическую и духовную, иррациональную. И ещё – сострадательную, граничащую с жалостью. Это как будто тяга к чему-то живому и дышащему, медленное умирание которого доставляет сильную боль, словно на твоих глазах умирает живое существо. И я не могу смириться с мыслью, что путь развития любого общества лежит через неизбежное уничтожение этой дикой свободы и красоты, этой неотъемлемой части самой жизни. Мы не можем позволить времени уничтожить красоту традиций, сохранив её, в лучшем случае, в качестве безжизненных музейных экспонатов. Должен быть способ, при котором традиционные ценности будут интегрированы в современное развитое общество, и перестанут медленно погибать.

Фильм «Сундук предков» не популярен в России. Большинство о нём даже не слышало. Но это и не удивительно, и сам Нурбек Эген это предвидел. «В Россию фильм сложно продать, потому что он киргизский. А во Франции и Европе его покупают именно по той причине, что он киргизский, - им интересно национальное кино. Так что мы рассчитываем на Европу» - говорится в его интервью «Российской газете» . Отчасти поэтому мне хотелось написать о нём уже с того момента, как я посмотрела его в первый раз. Надеюсь, что читателям этой статьи захочется его посмотреть и составить о нём свое мнение. Я намеренно не стану рассказывать о развязке фильма и выборе главного героя. Скажу лишь, что она очень красива. В ней не просто внутренний выбор, сделанный человеком, но и определённый символизм, обращающий наше внимание обратно к истокам и легендам.

Этот фильм побуждает к очень важным размышлениям на темы развития общества и вдохновляет на поиски новых ответов. Несмотря на то, что герою всё-таки пришлось выбрать одно из двух, фильм ставит перед зрителем главный вопрос: а возможен ли третий путь? Путь, в котором человек не будет стоять перед жестоким выбором между любовью и любовью.
Я верю, что это возможно. Без жертв.

 



17.05.2015
(c) Mariya Viter