Впечатления от одной из серий сериала "Чёрное Зеркало". Достала из стола.
Точнее из Фейсбука :)

Я вчера посмотрела очень мощную серию "Черного зеркала". Четвертая во втором сезоне. Про куки - программы-копии мозга, которые в будущем якобы будут использоваться для создания "умных домов". Эта серия вызвала двойственные чувства. Прямо противоположные друг другу. И это не первая серия этого сериала, которая такие чувства вызывает. В ней показана идеальная метафора Ада, каким я его вижу. Но там в него попадают не люди, а программы. Людям тоже несладко, для них предусмотрены довольно жестокие формы наказания, когда человека свободы не лишают, но лишают возможности контакта с избранными людьми или вообще с кем любо, создавая блок в сознании и превращая других людей в тени, которые видны буквально как тени и речь которых недоступна для распознавания. Это жутко. Но по сравнению с тем, что там происходит с якобы неодушевленными программами, которые показаны зрителю в облике людей, это просто цветочки. Программы-куки является точной копией мозговой активности (если так можно выразиться) конкретного индивида и обслуживают его. Они не просто штамповка. Они полностью синхронистичны своему "хозяину" за счет того, что копируют его логику. Они "мыслят" абсолютно аналогично. Они понимают, что "подумает" человек в следующий момент, какую музыку захочет услышать, захочет ли приготовить тосты или кофе, и знают, на какую кнопку нажать в "умном доме", чтобы все это произошло. Сюжет серии не про это. Он еще сложнее. А это просто фоновое разъяснение того, что и почему происходит. Программы живут в маленьком техническом устройстве типа смартфона, и в целях обучения или забавы ради человек может играть со временем на экранчике этого гаджета. Он может выставить время так, что у куки одна минута будет проживаться полгода. А через минуту включить и увидеть куки, который согласен выполнять любые указания, потому как для него прошло полгода в мире пустоты. Для меня это какая-то мегаглубокая 100500-слойная серия, которую я, наверное, будет вспоминать и анализировать изо дня в день. И использовать в качестве точки отсчета в понимании того, что такое Ад. Это изменение восприятия времени. Мне это близко, так как я переживала состояния изменения этого восприятия через медитацию. И я зашла слишком далеко в это. Иногда мне кажется, что зашла дальше всех, потому что я до сих пор не встречала кого-либо, с кем я могла бы как-то обсудить этот опыт и чувствовать, что мы говорим об одном и том же состоянии. Это был настолько глубокий медитативный транс, что мне потребовались месяцы, чтобы из него выйти. При этом со стороны все выглядело как обычно. Я функционировала, как социальная единица, работала, была в отношениях. Но субъективное чувство времени было замедленно во множество раз. Внешний мир словно бы полностью синхронизировался с пространством моего мозга, и я чувствовала себя одновременно целым Космосом и маленькой точкой в нем, которая и есть мое осознавание. И что мое осознавание бороздит просторы этого космоса и запускает различные шестеренки. В моем мозгу и во внешнем мире одновременно. И что если я не буду совершать волевые усилия и регулировать работу своего мозга, внешний мир тоже погибнет. Он замирал синхронистично тому, что я ощущала. И я тогда все поняла. Вообще все.

А эту серию я просто всем рекомендую к просмотру.
В "Черном зеркале" каждая серия - отдельный короткий фильм со своей идеей. Серии меду собой никак не связаны. Даже актеры и персонажи везде разные. Везде свой сюжет. Кажется, это первый сериал такого формата. По-крайней мере из всего, что видела лично я. Даже в сериалах, где в каждой серии свой сюжет (таких сейчас большинство), персонажи одни и те же, и есть фоновые сюжетные линии. К примеру, в каждой серии "Доктора Хауса" разбирается отдельный медицинский случай, и каждая серия заканчивается развязкой в виде правильно поставленного диагноза и назначения лечения. Но есть так же фоновый сюжет про отношения внутри коллектива в больнице. А в "Пространстве" или "Игре престолов" нет таких развязок. Сюжет развивается от серии к серии. Непрерывно. В "Черном зеркале" серии объединены разве что общей смысловой нагрузкой, увидеть которую - задача зрителя.Так что смотреть можно как угодно, как попало, рандомно, без хронологии или вообще одну серию выцепить и забыть. Можно использовать его, как колоду Таро. И открыть для себя новый мир. В Черном Зазеркалье.

Мария Витер

Дата написания: 24 июля 2019
Дата публикации на сайте: 19 апреля 2020