На меня произвел очень сильное впечатление предпоследний эпизод "Игры престолов" (6/8), в котором Арья Старк стала победителем в одной очень важной битве. Возможно, самой важной битве в жизни человека - битве за свою Личность.

Когда ее "учитель" - Якен Хгар - сделал ее слепой, а потом снова вернул зрение, я все ждала того момента, когда же ей пригодится этот опыт. Ведь не может быть, чтобы такие адские мучения прошли впустую? Попрошайничество, одиночество и постоянные нападения на тебя со всех сторон в тот момент, когда ты не способна себя защитить, потому-что находишься в полной темноте. Ведь это колоссальный опыт. Не видеть, но чувствовать. Чувствовать все пространство вокруг себя, слышать каждый шерох и защищаться, ориентируясь только на это. Сверхчувствительность.
В 8 серии 6 сезона Арья сражалась со своей тенью, воплощенной в живом теле - тем, чем она сама могла бы стать, если бы не была намного сильнее и выше этого - чокнутой фанатичкой "многоликого бога". Бога, которого сама Арья в итоге благополучно послала, не желая жертвовать своей личностью во имя поклонения кому бы то ни было. Силы были не равны, ведь Арья была ранена. К тому же, силы изначально были на равны, так как вторая девочка - девочка без имени, девочка-тень - обучалась гораздо более длительное время. И все же Арья победила, и победила именно благодаря полученному тогда опыту - опыту бытия слепой. Когда она одним движением затушила свечу перед сражением, я испытала настоящий восторг. Этот поворот можно было предвидеть, но я не предвидела. Она уравняла счет, создала условия, в которых у нее будет неоспоримое преимущество - умение сражаться в кромешной тьме.

И то, что происходило потом, вызвало не меньшее восхищение. Она пришла к своему "учителю" победителем. Она могла бы занять место той девочки, стать "никем" и его главной ученицей, но она предпочла стать Арьей Старк. Самой собой. На этот раз по-настоящему. Ведь та Арья Старк, которая была до этого - до начала обучения - была по сути никем, отождествленной с данным ей именем. С ней произошла настоящая инициация. Инициация становления Личностью, которая включает в себя временное бытие никем для осознание своей глубинной истинной природы. Лишь тогда, из этого уязвимого, неопределенного состояния - состояния "я - никто", можно по-настоящему, осознанно "собрать" свою личность. Стать реальным воплощением самой себя, а не тем воплощением, которое было предопределено родителями, родом, культурой и временем.

Арья была очень симпатична мне с самого первого эпизода. В отличие от сестры Сансы, которая жила в романтических фантазиях, Арья сразу просекла, что жизнь - это вызов. Не желая быть "леди" и не питая интереса к мальчикам, она первым делом начала учиться владеть мечом. Санса Старк тоже хороша, особенно в последнем эпизоде. Ее сражения - это сражения не один на один со своей тенью, а сражения целых армий. Но ее действия я предвидела. Развязка 9 эпизода не была для меня неожиданной, хоть я и переживала. Арья же для меня спонтанна и непредсказуема. Вообще 6 сезон - это какой-то гимн восхваления сильных и умных женщин. Я даже Серсею Ланистер полюбила после того, как она прошла обнаженной до Красного Замка, желая увидеть сына, и тем самым доказав, во всяком случае мне, что она - истинная королева, а не просто избалованная девочка, которой статус перешел по наследству. В "Игре престолов" много достойных вдохновляющих эпизодов, компенсирующих не меньшее количество отвратительных и неприятных эпизодов. Сериал уникален тем, что он не черно-белый. Несколько сезонов подряд какой-то персонаж может быть представлен зрителю, как негативный, пока вдруг ни выходит одна серия, в которой целостно представлена перспектива этого персонажа, то, что мотивировало его действия, его точка обзора, и вот он уже не кажется таким плохим. Сериал динамичен, он расширяет сознание, и именно в этом я вижу основную причину его ошеломляющего успеха.

В этом эпизоде с Арьей Старк можно увидеть множество красивых метафор, скрытых смыслов. Слепота - это символ неведения, блуждания во тьме, то, что так или иначе случается со всеми нами в разные периоды жизни. Но даже этот опыт - опыт бытия слепыми и уязвимыми - однажды может послужить нам гораздо больше, чем все наши осознанно приобретенные навыки и умения.

Эпизод произвел такое сильное впечатление, что даже повторно приснился мне сегодня. И я знаю, что значит этот сон.

С Днем Рождения, Арья Старк ! ;)

21.06.2016