Мысли

"— Нет, этого никак быть не может, — твердо возразил иностранец. - Это почему? - Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится».

Когда я пытаюсь анализировать так называемую "женскую логику", я постоянно вспоминаю эти слова Воланда. И, вероятно, такая аналогия весьма предсказуема, учитывая, что женщина с рождения и пожизненно с этим самым Воландом "на короткой ноге" (за что, впрочем, и страдает на протяжении всей человеческой истории). Уровень развития тут не важен. Уровень развития (в случае женщин) - это способность осмыслить и объяснить. У мужчин осознание тесно связано с осмыслением, с пониманием, отсюда и тяга к познанию, к анализу. У женщин - нет. Эти два процесса - осознание и осмысление, идут у женщин параллельно, и могут так никогда и не пересечься. Я не раз наблюдала, как в процессе диалога женщины иногда "подвисают". "Связывается с Космосом, подождем" - говорит мне в этот момент внутренний голос. У мужчин я такого не наблюдала, но это вовсе не означает что мужчина не может "связываться с Космосом". Может, но у него это результат некой практики, и потому мужчины в этом случае не выпадают из процесса общения. Женскому же сознанию, как правило, надо "слетать и вернуться", чтобы выдать нормальный результат. Но зато Космос для нас всегда в открытом доступе.

Флоринда Доннер - одна из последовательниц Карлоса Кастанеды - писала, что женщина должна получать образование в основном с одной целью - освоить язык. Образование не дает женщине НОВОГО знания, как такового, но дает возможность вербально транслировать свое изначальное знание так, чтобы ее понимали. Потому-что если ты скажешь, что "заседание не состоится, потому-что Аннушка пролила масло", тебе скажут, что ты дура. А если ты вставишь между "заседанием" и "Аннушкой" длиннющий текст, насыщенный терминами, то все начнут серьезно кивать головами и повторять:
"да... Аннушка пролила... не состоится заседание".

Кстати, сэр Воланд - это на самом деле такой "космический адрес".
Причем, если так можно выразиться, "первый после Бога", это вам не хухры-мухры.
"Мастер и Маргарита" всегда был и остается моим любимым романом. И чем больше я углубляюсь в чтение и размышления на тему человеческих взаимодействий, тем больше нахожу в нем новых гениальных пластов. На самом деле вся человеческая жизнь - это взаимодействие человека с Воландом. Если взаимодействие осознанное, то это партнерство, и это как раз тот случай, когда мы "сохраняем душу" и обретаем шанс на освобождение. В противном случае мы просто служим ему, сами того не осознавая.

Пост взят "с потолка". Все персонажи вымышлены, и не мной.
Берегите себя.

 

 


10.05.2015
(c) Mariya Viter