Мысли

Не так давно я выразила в виртуальное пространство, что сильно тоскую по осознанным сновидениям. Я знакома с этим феноменом с раннего подросткового возраста, очень много изучала его, посещала тематические встречи и даже кое-какие лекции и семинары.

У меня был короткий период спонтанных единичных вспышек осознанных сновидений. Был период, когда я очень хотела, практиковала, делала множество упражнений, вела специальный дневник, но не было никакого результата. Был период, когда я злилась и на все забивала, разочаровывалась, переставала делать упражнения и вести дневник, и тогда.... оп!... начинались осознанные сновидения. С периодичностью одно в неделю или даже чаще. Я знаю, что есть люди, у которых все сновидения осознанные. Они как бы "никогда не спят". Я о них слышала. С научной точки зрения я не могу себе объяснить этого. В моем понимании, возможно, "ограниченном" научной парадигмой, человеческий мозг нуждается в постоянной "подзарядке", которая и происходит во сне. В обыкновенном сне, сопровождающемся погружением в океан бессознательного. Следовательно, осознанные сны можно пережить в том случае, когда, во-первых, есть такой запрос и намерение, во-вторых, есть избыток энергии. Свободная энергия, в потреблении которой мозг уже не нуждается для своего восстановления после пережитого дня, и следовательно, находясь в резонансе с внутренним намерением, эта энергия высвобождается и "пробуждает" сновидящего внутри сновидения. Так я сама для себя объясняю этот процесс. Это мое объяснение не противоречит научной парадигме, и, в то же время, соответствует основным тезисам философии Карлоса Кастанеды, у которого понятие "энергия" заменено словосочетанием "личная сила". Так что люди, которые всегда видят только осознанные сновидения, остаются для меня этакими мифическими персонажами, в которых я гипотетически могу "слепо" поверить, но не представляю, как это можно доказать.

Мой интерес ко всей этой теме связан прежде всего с тем, что осознанные сновидения позволяют пережить опыт, который в обыденной жизни в принципе не доступен. Никак не доступен. Сколько бы не было у человека денег и связей (человеческих, а не нейронных), если он не в теме, то можете быть уверены, что у него такого опыта не было. Более того, есть ведь еще уровни практики. Для меня высшим пилотажем является возможность сознательно "конструировать" сновидение. То есть создавать пространство вокруг себя усилием мысли и воли. Это мне никогда не было доступно. Я не понимаю, как это. Я хочу, но не понимаю. И вообще во сне мне никогда не было доступно изменять окружающее пространство, а только лишь исследовать его и свои собственные возможности внутри него. То, с чего все начинается, ясное дело - это взлет. В основном, им же ознаменуется "переход" к осознаванию себя. Сначала ты как бы что-то подозреваешь, замечаешь какое-то несоответствие вокруг, и начинаешь проверять себя. Я никогда не смотрела на руки, как это рекомендуется. Даже не вспоминала об этом. Чаще всего я осознавалась, просто переключив внимание на свое тело и осознав, что я способна поднять его в воздух. Это как замкнуть какой-то контур. Или как соединить два провода, чтобы пошло электричество и все осветилось. Это чувство проявлялось практически сразу после того, как возникали подозрения: "а не во сне ли я сейчас?". И это похоже на обнаружение внутри себя, в своем теле, такой силы, которая способна противостоять силе земного тяготения. Хотя очевидно, что во сне никакой силы тяготения быть не может. Сон как пространство виртуальной реальности. Следовательно, как только ты понимаешь, что спишь, ты перестаешь "верить", что притянут к земле, и взлетаешь. Сейчас это уже легко. Но в начале моей практики это реально было ощущенчески похоже на преодоление магнитного поля, или на попытки выплыть из болота, или словно двигаешься против сильного встречного ветра. Поначалу всегда присутствовало чувство преодоления какой-то противоборствующей силы. 

К чему я это все? 

Я выразила в пространство, что тоскую по этому опыту, и это случилось. В субботу. Это был день после корпоративной пьянки, и голова у меня была ватная, хоть и не болела. По этой же причине я не пошла в этот день практиковаться в вождении, хотя планировала. Новичку кататься с такой головой - не совсем разумно, согласитесь? И я средь бела дня почувствовала, что надо просто сейчас пойти, лечь и погрузиться в сон. И сразу осознанно вошла в сновидение. Без перехода. Без погружения в бессознательное. Просто обнаружила себя в некоем пространстве городского типа. С домами и широкими дорогами. Изначально понимая, что это сон, что пространство является виртуальным. Это было в очень большом и просторном дворе, без каких-либо детских площадок и зеленых территорий. И я начала исследовать пространство, как обычно, с высоты птичьего полета. Но в какой-то момент поняла, что я уже еду по земле. И именно еду. Сказать, что я оказалась в машине, будет не совсем правильно. Потому как я видела пространство вокруг себя, дома, дорогу, но не видела элементов машины. И все же ощущенчески я именно ехала в машине. Если "дорисовать" картину, то получится, словно в этом сновидении я сама была машиной. С автопилотом ))) То есть машиной, как бы обладающей сознанием, сканирующей пространство вокруг себя и принимающей решения. Я не видела никаких элементов машины. То есть самой машины во сне не было вообще. Но я сама была ей. Я чувствовала объем своего сновидческого (тонкого) тела, словно это габариты машины. И это было прикольно! Необычно. Интересно. Не так прикольно, конечно, как обращение в дикое животное, но тоже весьма круто. Детали я не запомнила. Но запомнила само ощущение. Ощущение себя, своего сознания, как единого целого с машиной.

Когда я поняла, что мне предстоит осваивать вождение автомобиля, первая нетривиальная ассоциация, которая у меня возникла, это Кэмероновский "Аватар". Эпизод, в котором коренные жители планеты Пандора седлали всех этих драконов-птеродактилей и пытались найти с ними эмпатическую связь. Я знаю наверняка, что люди, профессионально занимающие конной ездой, обнаруживают нечто подобное с лошадьми. И именно поэтому по-настоящему вовлекаются и испытывают удовольствие от этого занятия. И хоть я и понимаю, что автомобиль не является одушевленным объектом, мне нравится воспринимать его, как нечто "живое", с чем можно почувствовать тонкую связь. И я себе уже тогда в голове создала якорь на поиск такой связи. Все, кто хотя бы отдаленно шарит в этой теме, прекрасно понимают, что основной практикой такого подхода является отождествление. Так что, как я теперь понимаю, сон этот является следствием успешного самопрограммирования.

Это сновидение также напомнило мне о другом сновидении, которое долгое время было у меня повторяющимся, но потом полностью исчезло (увы). Это сновидение всегда начиналось с преследования меня неизвестной мужской фигурой, в результате которого я начинала убегать, на бегу обращалась в дикое животное семейства кошачьих, и убегала в лес. Опять же, я не видела себя со стороны и могла понять, кто я в этот момент, только по ощущениям своего тела, мчащегося на четырех лапах. Хотя, передние лапы я все же видела. Помню, как они мелькали перед лицом при каждом новом прыжке. И вот это было по-настоящему круто. В какой-то момент я осознала, что ищу и жду эту преследующую меня фигуру потому, что без нее перевоплощение не произойдет. А я хотела переживать этот сон снова и снова. Позже, погрузившись в психологическую литературу, я узнала, что с точки зрения юнгианского психоанализа сны с преследованиями интерпретируются, как сны о не интегрированном анимусе - своей мужской части. И что, с психотерапевтической точки зрения, самым правильным развитием сюжета является разворачивание к этой фигуре, принятие ее, обнимашки и все такое. И, даже зная это, я продолжала удирать потому, что для меня было совершенно очевидно, что никакие обнимашки не сравнятся по степени кайфа с тем ощущением, которое я испытываю в момент перевоплощения и последующего убегания. По сути, все эти психоаналитические теории побуждали меня отказывать самой себе в том, что доставляет мне наслаждение, для того, что бы угодить незнамо кому. Откуда я вообще знаю, что это за пепонятный мужик ко мне в голову просочился? И с какого перепугу я должна его обнимать и принимать? Данный сон я интерпретирую иначе. Для меня эта тема инстинктов, гормонов и того, что я называю "внутренними наркотиками". В данном случае - адреналина. Этот гормон считается самым мощным по степени своего наркотического взаимодействия, потому что он реально способен сотворить с живым организмом настоящие чудеса. Благодаря этому гормону мышь или какое-то иное мелкое животное, загнанное в угол, способно наброситься на животное, превосходящее ее саму в десятки или сотни раз. Выжить и удрать. Для меня это и есть чудо. Чудо природы. И все это про реакцию "бей-беги". Про адреналин. Только он дает такую силу. То, что все персонажи моих сновидений являются мной же на 100%, я знаю с подросткового возраста, когда начала это изучать и искать информацию. Более того, даже в осознанных сновидениях все персонажи являются мной, но там уже возможно "проникновение" чужой энергии. Это одновременно создает опасность, и, в то же время, создает вероятность еще более интересных феноменов. Феноменов сплетения сновидений и реальной жизни, возможности более тонкого эмпатического контакта с людьми и прочее-прочее. Потенциал этой темы неисчерпаем. Но, конечно, важно понимать, что любая эзотерическая практика сопровождается своими рисками. 

А дальше я покажу, как я сама ассоциативно работаю со своими сновидениями. Вообще-то, я это делаю публично уже с самого начала написания этой заметки, но сейчас покажу пример интеграции двух сновидений. Оба сновидения - эта тема оборотничества. Обращения. Перевоплощения. В первом (более давнем) случае - дикое животное, во втором - в техническое устройство. Мир диких животных и мир машин. Два, казалось бы, противоположных мира. А человеческий мир - где-то между. Тем не менее в своей обыденной повседневной жизни мы постоянно метафорически сравниваем технологии с животными. И даже мощность автомобилей измеряется в "лошадиных силах". Почему это так? Потому, что для человеческого мозга проводить такие параллели-метафоры - удобно. Это попросту очень информативно. Это дает возможность не вдаваться в технические тонкости, подробности и детали, а воспринимать информацию образно,  целостно, напрямую, интуитивно. Именно это мне и интересно. Больше понимания - меньше заблуждений. Я также допускаю, что, если копнуть еще глубже, за всеми этими сравнениями и метафорами обнаружится этакая общечеловеческая тоска по жизни в гармонии с природой, благодаря которой фильмы наподобие "Аватара" в итоге имеют просто космические кассовые сборы. И именно по причине той же перманентной тоски я снова и снова предпочитала переживать опыт перевоплощения в животное вместо того, чтобы, следуя "советам" психотерапевтической литературы, интегрировать своего анимуса в лице какого-то неизвестного хрена и обрести полную гармонию в личной жизни с психотерапевтической точки зрения. Я, например, точно знаю, что одного только намерения интегрировать эти два сновидения достаточно, чтобы в мозгу в фоновом режиме начался нужный мне фоновый процесс. А фигура преследователя-псевдоанимуса уже как бы и не нужна вовсе.

Что же касается темы интеграции анимуса, то в моем случае это сновидение уже было, и оно было эротическим, и оно было самым лучшим из всех эротических. Без всяких там преследований и прочей жести (такое кино не в моем вкусе, прости, Карл). И я точно знаю, что в моем случае по-другому и быть не могло. В этом сновидении я чувствовала себя самой энергией, сливающейся с другой энергией, которая также, безусловно, является мной, хоть и снится мне в образе мужчины. И хоть начало и финал сновидения были помещены в некий контекст и декорации, основное время все словно бы происходило в открытом Космосе, где двое являлись сгустками чистой энергии, не ограниченными ничем, кроме собственной же воли. Так это переживалось. Так запомнилось. Так ассоциируется. Это сновидение было неосознанным, но после него в реальной жизни начало меняться абсолютно все. Словно все люди, с которыми я когда-либо общалась, стали "подстраиваться" под структуру этого сновидения, учитывать его, хотя я почти никому не рассказывала. После этого сновидения у меня в сознании возник лишь один ассоциативный символ - "инь-ян". Если бы этого не происходило, если бы все вокруг меня не начало вдруг меняться, я бы просто забыла об этом сне, как о ничего не значащем. Но это начало происходить и до сих пор продолжается. Словно мне кто-то показал будущее самым простым и понятным для моего восприятия способом, и теперь я могу максимально расслабиться. Я даже запомнила дату этого сновидения. Для меня оно подобно, как говорят психологи, "алхимическому браку" между внутренними мужчиной и женщиной. Между анимой и анимусом.

Я неоднократно слышала, что ни в сновидениях, ни в работе с ними, нет никакого прагматического смысла. Что это либо ребячество, либо потакание себе, либо нарциссизм. Что ж, я не против, чтобы другие так думали. Мне это все очень интересно. Даже без каких-либо результатов. Даже сам процесс исследования. Когда же я вижу объективные результаты в своей собственной жизни, достижению которых так или иначе поспособствовала практика осознанных сновидений и мои знания в этой теме, то это ни с чем не сравнимое ощущение.