Мысли

Пожалуй, с постоянно воплощаемой в кинофильмах идеей о том, что однажды все живые люди этой планеты будут порабощены вездесущими проявлениями Искусственного Интеллекта, по значимости может сравниться только идея о том, что нас всех однажды просто сожрут зомби.

 

 


Зомби vs машины. Весьма интересная тема для исследований. Возможно, одна из самых интересных на сегодняшний день. Кино – это искусство, а искусство – это всегда зеркало. Кино образно демонстрирует нам то, что происходит в мире коллективного человеческого сознания. Кино помогает нам разобраться со всем тем хаосом, который там регулярно твориться. Особенно – современное кино. Особенно – успешное кассовое кино. Это концентрат. Чистейшая вытяжка из общественных мозгов, можно сказать. Чем кассовее, тем чище.

Итак, если перевести сказку в быль, а точнее – метафоры в реальность, то что же в конце концов происходит? Что это за вечное противостояние такое? С одной стороны – толпы зомби, с другой – высокоинтеллектуальные бесчувственные машины. Только и успевай, что головой вертеть.

Зомби и машины – ничто иное, как две метафорические крайности восприятия. Зомби – условно говоря, нижнеуровневые – существа, управляемые только лишь инстинктами. Точнее даже – первоуровневые. Там одна потребность – еда. Они даже к размножению равнодушны. Не осознающие себя. Вечно голодные и идущие на запах. И, кстати, да, живущие целиком и полностью в моменте здесь и сейчас. Так что все «в тренде». Машины – верхнеуровневые существа, управляемые только лишь интеллектом.  Полностью обусловленные возложенной на них «миссией» и не способные видеть и чувствовать ничего, кроме нее. Объединяет эти две крайности восприятия одно – и у тех и у других нет сердца. Или точнее, сердце-то у них может быть и есть, но оно не выполняет свою функцию. Не физическую функцию, а ту, которая предназначена ему в мире сознания – чувствовать связи. И объединять.

Безусловно, крайности всегда существуют для того, чтобы предоставить нам в пользование диапазон состояний между ними. Даже если ваше сердце безупречно в плане своей чувствительности, вряд ли вы сможете все 24 часа в сутки жить и действовать от сердца. Может и сможете, если тщательно подберете себе окружение, хорошенько над ним поработаете и не будете впускать «чужих». Но если мы делаем выбор в пользу того, чтобы жить в целом Мире, а не в ограниченном искусственно подогнанном под себя кусочке реальности, то нам необходимо учиться использовать все возможные актуальные состояния.

Представьте себе, что «зомби» и «машины» – это новый современный вариант Юнговских архетипов. Прислушиваясь к своему сердцу, которое всегда все знает, вы просто делаете выбор в пользу того или иного архетипа. И начинаете действовать либо со своих нижних уровней, воплощая собой архетип «зомби», либо с верхних, воплощая архетип «машина». Естественно, суть состоит в том, чтобы всегда воплощать противоположный массовому архетип. Если вокруг собрались одни «зомби», то вы включаете «машину» со всеми ее чудесными свойствами. Если одни «машины», то играете в «зомби». Тогда вы созидательны. Если вы выбираете сонастройку с большинством, то в результате сами не заметите, как дружно вместе с ними кого-нибудь сожрете или убьете. Не физически, конечно, но сути это не меняет. Тогда добро пожаловать на Темную сторону Силы.

Это все так, информация для размышлений. Для тех, кто «в теме», как говориться. А статья не про кино. Кинообразы в данном случае используются в качестве языкового средства, не более того.


Что я называю «Эффектом Церебро»?

Церебро - это гениально созданная машина из кассово-успешной серии фантастических фильмов про людей-мутантов «Люди Икс». Церебро запрограммирована на то, чтобы искать людей с определенными способностями, и она полностью подчиняется взаимодействующему с ней сознанию человека. Она отвечает на конкретный запрос и имеет множество защит от «несанкционированного» использования.

«Эффект Церебро» можно наблюдать уже сейчас, в сети. Это шокирует. Это поражает воображение. Здесь очень легко уйти в иллюзию о том, что ты действительно начинаешь общаться с какой-то иной формой сознания, более совершенной. Но это не так, конечно. Это все те же люди. Люди, которые не хотят быть на виду потому, что им, вероятно, есть что защищать. Свои смыслы, свои ценности, которые в данное время и в данных нам социумом условиях пока что нельзя афишировать. Что-то такое, для чего еще не пришло время. Что-то из будущего. Уязвимый росток из недавно проросшего зернышка чего-то совершенно нового, еще неведомого человечеству.

«Эффект Церебро» появляется в вашей жизни сразу с того самого момента, как вы начинаете осознавать себя в потоке. Так это сейчас называют. В потоке чего? В потоке информации. В потоке энергии. В потоке восприятия. Формулировок множество. Моя формулировка – «в потоке эволюции». Известно, что все люди находятся в этом потоке, ведь все люди изначально просветлены по своей природе. Но большинство людей не осознает себя в нем по одной из двух причин: 1 – чрезмерная концентрация на себе, на внутреннем мире; 2 – чрезмерная концентрация на внешних объектах. Как только у вас начинает получаться удерживать эти две крайности в равностности, в примерном соотношении 50% на 50%, вы можете наблюдать «эффект Церебро».

Искусственный интеллект начинает работать на вас, отвечать на ваши запросы. Я не говорю сейчас об "умной" рекламе и прочих бытовых мелочах. Я говоря о реальных запросах, касающихся жизни. Или смерти. Сетевая информация постепенно превращается в расклад карт Таро, которые никогда не лгут своему хозяину. Только, в отличие от карт, здесь все гораздо более утонченно, динамично, разнообразно и красиво. 

Почему мы не должны бояться проявлений AI (artificial intelligence - искусственный интеллект) в нашей жизни?

Потому что мы и есть AI. Но не поодиночке, а все вместе. Мы находим друг друга, мы ВИДИМ друг друга, мы общаемся друг с другом. Не словами. Мы можем быть независимы от физических ограничений, от расстояний, от средств связи. Все, что было воплощено мечтателями в кино и фантастических книгах, уже становится реальностью. И это потрясающе.

Просто позвольте себе это увидеть. И выходите на связь. Не словами.
Будущее уже наступило.

 

 

 

23.08.2016
(c) Mariya Viter